Рецепты
Рецепты: например хачапури

Хлеб пшенично-ржано-кукурузный подовый

Хлеб пшенично-ржано-кукурузный подовый

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 г
Мука ржаная - 80 г
Мука кукурузная - 80 г
Пиво темное - 150 мл
Ряженка домашняя - 200 мл
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Дрожжи - 1,5 ч.л.
Квас сухой - 2 ст.л.
Цикорий растворимый - 1 ст.л.
Специи для хлеба - 1 ст.л.

Приготовление

Сначала опробуем в домашних условиях простой рецепт с использованием опары. В 300-400 мл чуть подогретой или просто тёплой воды разводим 10 г дрожжей. После этого высыпаем туда пол килограмма муки, предварительно просеянной. Очень важно, чтобы она была обогащена кислородом.
Сначала опробуем в домашних условиях простой рецепт с использованием опары. В 300-400 мл чуть подогретой или просто тёплой воды разводим 10 г дрожжей. После этого высыпаем туда пол килограмма муки, предварительно просеянной. Очень важно, чтобы она была обогащена кислородом.
Когда опара подойдёт, снова добавляем 500 г муки и также 10 г соли. Когда второе брожение закончится, формируем хлеб. Его можно сделать круглым или овальным, в виде кирпичика - как душе угодно.  Сразу хлеб не выпекаем, сперва даем ему постоять на щедро смазанном маслом противне и лишь после этого включаем духовку на 230 градусов и ждем, когда наш вкусный домашний хлеб наконец-то испечётся.
Когда опара подойдёт, снова добавляем 500 г муки и также 10 г соли. Когда второе брожение закончится, формируем хлеб. Его можно сделать круглым или овальным, в виде кирпичика - как душе угодно. Сразу хлеб не выпекаем, сперва даем ему постоять на щедро смазанном маслом противне и лишь после этого включаем духовку на 230 градусов и ждем, когда наш вкусный домашний хлеб наконец-то испечётся.
Рассмотрим пошаговый рецепт подового хлеба с фотографиями без опары. Важная вещь в изготовлении такого домашнего хлеба – посуда. К примеру, если она у Вас из металла, то необходимо её подогреть, прежде чем начать готовить. В первую очередь самостоятельно готовим специальную смесь:  разводим в воде соль с дрожжами. Затем медленно просеиваем муку в кадушку и на верхушке горки делаем углубление, куда наливаем нашу смесь, которую мы приготовили в самом начале. Теперь нужно замешать тесто и не забыть накрыть его чем-либо, к примеру, полотенцем. Несколько часов придётся подождать, пока тесто будет бродить. После увеличения теста приблизительно в два раза, вымешиваем его, чтобы в нём не осталось никаких пузырьков, и снова оставляем где-то на полчаса. Затем уже можно придавать нашему тесту форму и выпекать также как и в рецепте с опарой.
Рассмотрим пошаговый рецепт подового хлеба с фотографиями без опары. Важная вещь в изготовлении такого домашнего хлеба – посуда. К примеру, если она у Вас из металла, то необходимо её подогреть, прежде чем начать готовить. В первую очередь самостоятельно готовим специальную смесь: разводим в воде соль с дрожжами. Затем медленно просеиваем муку в кадушку и на верхушке горки делаем углубление, куда наливаем нашу смесь, которую мы приготовили в самом начале. Теперь нужно замешать тесто и не забыть накрыть его чем-либо, к примеру, полотенцем. Несколько часов придётся подождать, пока тесто будет бродить. После увеличения теста приблизительно в два раза, вымешиваем его, чтобы в нём не осталось никаких пузырьков, и снова оставляем где-то на полчаса. Затем уже можно придавать нашему тесту форму и выпекать также как и в рецепте с опарой.