Индийские хлебные лепёшки наан
Ингредиенты
Мука - 350 г
Вода - 90 г
Йогурт натуралтный - 150 г
Соль - 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч, лож.
Масло топлёное( в тесто и для смазывания) - 25 + 15г
Кунжут - 0,5 ч.л.
Кумин - 0,5 ч.л.
Тмин - 0,5 ч.л.
Чеснок - 2 зуб.
В Индии существует великое множество рецептов по выпечке этих хлебных лепёшек, так-же как и у нас по приготовлению борща.У каждой индийской хозяйки свой особенный и самый вкусный рецепт. Иногда лепёшки из одного и того-же теста получаются и плоскими, и полыми внутри, всё зависит от способа формирования теста. Нам лепёшки понравились и наши домочадцы попросили повторить! В Индии их выпекают в специальных печах, тандурах, или на специальных сковородах с овально вогнутых жарочных поверхностях, а также выпекают в духовке.
Приготовление
В связи с некоторыми проблемами, тесто замешивать пришлось в хлебопечке. В её ведёрко вылили йогурт комнатной температуры, а так-же тёплую воду. Муку как было указано в рецепте просеяли через сито три раза и добавили в неё дрожжи, соль, сахар.
Продукты перемешали и ввели в хлебопечь на жидкие продукты. Добавили 25 грамм топлёного масла. Включили программу замеса дрожжевого теста.Через два часа нежное, пышное тесто готово.
Обмять его и разделить на 6 частей, из которых сформировать шарики.
Чесночная. Раскатать лепёшку. Выдавить на неё через пресс чеснок и разместить его по всей поверхности лепёшки.
Сложить лепёшку с двух сторон, затем ещё раз с двух сторон и пополам. После этого раскатать лепёшку овальной формы. Невероятно вкусная получается лепёшка, но не полая внутри.
Остальные лепёшки раскатаем овальной формы, толщиной 0,5 сантиметра. Такие лепёшки будут полыми внутри.
Выпекать мы будем в духовке, лист слегка смазываем топлёным маслом, выкладываем на него лепёшки и даём им расстояться минут двадцать. Тем временем разогреваем духовку до 150* и выпекаем лепёшки, они моментально начинают расти.Когда они слегка подрумянятся, значит готовы.
Вынимаем и смазываем маслом.
Готово! Готовые прикрываем полотенцем. Очень вкусно с мясом карри, наполнять внутри овощами, рыбой, мясом.Приятного аппетита!