Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Индийские хлебные лепёшки наан

Индийские хлебные лепёшки наан

Ингредиенты

Мука - 350 г
Вода - 90 г
Йогурт натуралтный - 150 г
Соль - 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч, лож.
Масло топлёное( в тесто и для смазывания) - 25 + 15г
Кунжут - 0,5 ч.л.
Кумин - 0,5 ч.л.
Тмин - 0,5 ч.л.
Чеснок - 2 зуб.
В Индии существует великое множество рецептов по выпечке этих хлебных лепёшек, так-же как и у нас по приготовлению борща.У каждой индийской хозяйки свой особенный и самый вкусный рецепт. Иногда лепёшки из одного и того-же теста получаются и плоскими, и полыми внутри, всё зависит от способа формирования теста. Нам лепёшки понравились и наши домочадцы попросили повторить! В Индии их выпекают в специальных печах, тандурах, или на специальных сковородах с овально вогнутых жарочных поверхностях, а также выпекают в духовке.

Приготовление

В связи с некоторыми проблемами, тесто замешивать пришлось в хлебопечке. В её ведёрко вылили  йогурт комнатной температуры, а так-же тёплую воду. Муку как было указано в рецепте просеяли через сито три раза и добавили в неё дрожжи, соль, сахар.
В связи с некоторыми проблемами, тесто замешивать пришлось в хлебопечке. В её ведёрко вылили йогурт комнатной температуры, а так-же тёплую воду. Муку как было указано в рецепте просеяли через сито три раза и добавили в неё дрожжи, соль, сахар.
Продукты перемешали и ввели в хлебопечь на жидкие продукты. Добавили 25 грамм топлёного масла. Включили программу замеса дрожжевого теста.Через два часа нежное, пышное тесто готово.
Продукты перемешали и ввели в хлебопечь на жидкие продукты. Добавили 25 грамм топлёного масла. Включили программу замеса дрожжевого теста.Через два часа нежное, пышное тесто готово.
Обмять его и разделить на 6 частей, из которых сформировать шарики.
Обмять его и разделить на 6 частей, из которых сформировать шарики.
Чесночная. Раскатать лепёшку. Выдавить на неё через пресс чеснок и разместить его по всей поверхности лепёшки.
Чесночная. Раскатать лепёшку. Выдавить на неё через пресс чеснок и разместить его по всей поверхности лепёшки.
Сложить лепёшку с двух сторон, затем ещё раз с двух сторон и пополам. После этого раскатать лепёшку овальной формы. Невероятно вкусная получается лепёшка, но не полая внутри.
Сложить лепёшку с двух сторон, затем ещё раз с двух сторон и пополам. После этого раскатать лепёшку овальной формы. Невероятно вкусная получается лепёшка, но не полая внутри.
Остальные лепёшки раскатаем овальной формы, толщиной 0,5 сантиметра. Такие лепёшки будут полыми внутри.
Остальные лепёшки раскатаем овальной формы, толщиной 0,5 сантиметра. Такие лепёшки будут полыми внутри.
Выпекать мы будем в духовке, лист слегка смазываем топлёным маслом, выкладываем на него лепёшки и даём им расстояться минут двадцать. Тем временем разогреваем духовку до 150* и выпекаем лепёшки, они моментально начинают расти.Когда они слегка подрумянятся, значит готовы.
Выпекать мы будем в духовке, лист слегка смазываем топлёным маслом, выкладываем на него лепёшки и даём им расстояться минут двадцать. Тем временем разогреваем духовку до 150* и выпекаем лепёшки, они моментально начинают расти.Когда они слегка подрумянятся, значит готовы.
Вынимаем и смазываем маслом.
Вынимаем и смазываем маслом.
Готово! Готовые прикрываем полотенцем. Очень вкусно с мясом карри, наполнять внутри овощами, рыбой, мясом.Приятного аппетита!
Готово! Готовые прикрываем полотенцем. Очень вкусно с мясом карри, наполнять внутри овощами, рыбой, мясом.Приятного аппетита!