Капуста тушеная с рисом и фаршем
Ингредиенты
капуста белокочанная - 1,300-1,500 г; -
фарш свино-говяжий - 400 г; -
рис - 0,5 стак.; -
лук репчатый - 2 шт; -
морковь - 2 шт; -
паста томатная - 2-3 ст.л.; -
томат - 1 стак.; -
бульон овощной - 1 стак.; -
соль, черный молотый перец - по вкусу; -
специи для мяса - по вкусу; -
чеснок - 2 зуб.; -
лавровый лист - 2 шт. -
Это замечательное, вкуснейшее блюдо я готовлю очень давно. И именно тогда, когда совершенно некогда стоять у плиты. Все продукты помещаются в толстостенную посуду и тушатся под закрытой крышкой до готовности. Готовое блюдо по вкусу похоже на голубцы, только времени на подготовку уходит намного меньше.
Приготовление
1 К фаршу добавить лук. В глубокую посуду выложить фарш. Добавить порезанный произвольными кусочками лук.
2 Добавить морковь и специи. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить к фаршу и луку.Посолить, всыпать черный молотый перец и специи по вкусу.
3 Добавить рис. Фарш хорошо перемешать рукой. Отмерять рис, промыть холодной водой несколько раз до прозрачности воды. Всыпать его в фарш. Еще раз хорошенько все перемешать.
4 Выложить капусту и фарш в кастрюлю. Капусту нарезать средними кубиками. В толстостенную кастрюлю или гусятницу выкладывать слоями: половину капусты, далее подготовленный фарш с рисом (разровнять и немного придавить), сверху - оставшаяся капуста. Капусту немного подсолить и придавить.
5 Залить разведенным томатом. Томатную пасту развести бульоном, добавить томат и хорошо перемешать. Посолить и вылить в емкость с капустой и фаршем. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить лавровый лист и порезанный чеснок.
6 Тушить до готовности. Огонь уменьшить, тушить капусту на самом слабом огне минут 30-40 (до готовности) под закрытой крышкой. Получается очень вкусное блюдо - те же голубцы, только очень ленивый вариант! Но вкусно, без сомнения!
Приятного аппетита!