Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Картофель запеченный под сметанным соусом

Картофель запеченный под сметанным соусом

Ингредиенты

Картофель - 500 г
Лук репчатый - 150 г
Сметана - 100 г
Чеснок - зубчик
Куриное яйцо - 1 шт
Масло сливочное - 10 г
Соль - 1/2 ч.л.
Перец черный молотый, зира - по 1/4 ч.л.
Такой запеченный картофель ещё называют загадочным словом "гратан".

Приготовление

Картофель промываем, чистим, еще раз споласкиваем чистой водой и нарезаем тоненькими ломтиками (кружочками). Нарезанный картофель складываем в подходящую миску и заливаем холодной водой, пусть постоит так хотя бы полчасика.
Картофель промываем, чистим, еще раз споласкиваем чистой водой и нарезаем тоненькими ломтиками (кружочками). Нарезанный картофель складываем в подходящую миску и заливаем холодной водой, пусть постоит так хотя бы полчасика.
Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем как можно мельче, чеснок нарезаем тоненькими лепестками.
Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем как можно мельче, чеснок нарезаем тоненькими лепестками.
Картофель откидываем на сито, промываем дополнительно холодной водой и даём ему хорошо обтечь. В миску разбиваем одно куриное яйцо (если яйца мелкие, то можно и два), добавляем соль, черный молотый перец, зиру (ну или другие специи по вкусу). Размешиваем. Затем туда же добавляем сметану пожирнее (чем больше жирность сметаны, тем вкуснее получится блюдо). Все хорошо размешиваем до однородного состояния.
Картофель откидываем на сито, промываем дополнительно холодной водой и даём ему хорошо обтечь. В миску разбиваем одно куриное яйцо (если яйца мелкие, то можно и два), добавляем соль, черный молотый перец, зиру (ну или другие специи по вкусу). Размешиваем. Затем туда же добавляем сметану пожирнее (чем больше жирность сметаны, тем вкуснее получится блюдо). Все хорошо размешиваем до однородного состояния.
К этой смеси добавляем нарезанные лук и чеснок, опять перемешиваем.
К этой смеси добавляем нарезанные лук и чеснок, опять перемешиваем.
Далее кладём в ту же миску картофель. Опять перемешиваем, так, чтобы весь картофель был покрыт («обмазан») сметанно-луковой массой. Перемешивать удобно прямо рукой.
Далее кладём в ту же миску картофель. Опять перемешиваем, так, чтобы весь картофель был покрыт («обмазан») сметанно-луковой массой. Перемешивать удобно прямо рукой.
Форму для духовки смазываем сливочным маслом  и выкладываем в неё картофельную массу, поверхность разравниваем (разровнять удобнее всего так же как и перемешивать — рукой). Если в миске осталась сметанная жидкость — выливаем её в форму.
Форму для духовки смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё картофельную массу, поверхность разравниваем (разровнять удобнее всего так же как и перемешивать — рукой). Если в миске осталась сметанная жидкость — выливаем её в форму.
Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку примерно на полчаса (на средний огонь). Готовность проверяем ножом, картофель должен стать мягким. Пока гратан запекается такой аромат стоит, что и не подумаешь что это просто картошка.
Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку примерно на полчаса (на средний огонь). Готовность проверяем ножом, картофель должен стать мягким. Пока гратан запекается такой аромат стоит, что и не подумаешь что это просто картошка.
Готово! Подаем картофель в горячем виде, как основное блюдо или как праздничный гарнир.
Готово! Подаем картофель в горячем виде, как основное блюдо или как праздничный гарнир.