Курица в сметанном соусе
Ингредиенты
курица - 1 кг
сметана - 400 г
вода - 500 мл
чеснок - 1-2 зубчика
лук - 1 шт
масло растительное - 2 ст.л.
соль и зелень - по вкусу
Приготовление
Готовить блюдо нужно начинать с самого главного ингредиента – мяса птицы. Для тех, кто придерживается здорового питания, следует очистить мясо курицы от кожуры, так как именно в ней содержится большая часть накопленного холестерина. Но для тех, кто любит отведать вкусной хрустящей корочки, можно кожу оставить. Все зависит от ваших предпочтений. Далее курицу нужно тщательно вымыть и нарезать на порционные куски, размер которых вы можете определить сами. Затем в сотейник или сковороду с высокими стенками нужно уложить подготовленную курицу.
Далее готовим соус. Для этого нужно развести сметану с водой в указанных пропорциях и вылить весь соус в сотейник к курице. Поставить курицу с соусом на средний огонь и довести до кипения. Когда увидите, что жидкость закипела, огонь можно убавить. При желании соус можно сделать из сметаны, нежирного майонеза и кипяченой воды, в этом случае он получится чуть более плотный. Количество воды регулируете сами, учитывая какой соус нужен- густой и насыщенный сметанный или жидкий.
Когда вы увидите, что соус благополучно кипит, огонь уменьшен, можно слить половину соуса в емкость отдельно и остудить его до комнатной температуры. Затем в охлажденный соус аккуратно вмешать муку, чтобы не образовывались комочки, получилась в результате однородная смесь. Продолжать тушить курицу в оставшимся соусе на маленьком огне в течение 40 минут, закрыв крышку.
Затем тщательно промыть свежий укроп и зеленый лук, мелко нарезать. Репчатый лук очистить от кожуры и мелко нарезать. В отдельной сковороде обжарить лук на небольшом огне в течение 2-3 минут. Незадолго до готовности добавить лук и ввести сметанную смесь с мукой. Все тщательно перемешать и снять с огня. В уже готовое блюдо добавить мелко нарубленный чеснок и зелень, все хорошо перемешать. При желании можно добавить к тушеной курице мелко нарезанные грибы, которые придадут очень нежный вкуси тонкий аромат мясу. В этом случае готовить нужно будет еще 12-15 минут на небольшом огне. Важно следить, чтобы жидкости было достаточно в сковороде, в которой должны тушиться грибы.
Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, отварным рассыпчатым рисом, тушеной гречкой или овощами. Курица получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Это блюдо можно подавать к праздничному застолью или к вечернему ужину. Безусловно, мясо получится еще вкуснее, если вместо сметаны добавлять сливки, они придадут нужную жирность и сливочность, сделают соус более насыщенным и густым. Сливочный соус считается самым оптимальным и подходящим соусом ко многим блюдам. К примеру, он отлично сочетается с любой рыбой, свининой, говядиной, а также гарнирами. Это настоящая палочка – выручалочка для любой хозяйки.