Картофельные зразы с шампиньонами
Ингредиенты
картофель средний - 12 шт
яйца - 2 шт
мука - 3ст.л.
лук - 1 шт
шампиньоны - 650 г
масло сливочное в картофель - 50 г
масло сливочное для жарки - 100 г
соль перец - по - вкусу
Название зразы произошло от польского zrazy, означающего "отрезанный кусок". Хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в. В первоначальном варианте зразы представляли собой любое мясо (отбитое) с начинкой из овощей и яиц. В дальнейшем, для начинки стал использоваться любые остатки продуктов, которые повар мог найти у себя на кухне. Благодаря этой универсальности зразы получили признание и у других народов, в частности на Украине (особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы), в Польше и Белоруссии. На Украине, например, особую популярность приобрели картофельные зразы с начинкой из мясного или грибного фарша.
Приготовление
Лук и грибы мелко порезать.
Грибы и лук пожарить на сливочном масле.
Картофель отварить и перекрутить через мясорубку, или помять.
В картофельное пюре добавить 100г масла, соль, перец и яйца.Замесить.
Картофельное тесто разделать колобки, из которых делать лепёшки.На лепёшку положить начинку и защипнуть пирожком.Слегка присыпать мукой и жарить на растительном масле..
Готово! Подавать со сметаной и зеленью.