Картофельный гратен
Ингредиенты
Картофель - 8-10 шт
сыр твердый - 70 г
сливки 10% - 500 мл
морская соль - по вкусу
смесь прованских трав - по вкусу
оливковое масло - 1 ст.л.
Во Франции готовят изумительную картофельную запеканку «гратен дофинуа». Дофин, как известно, - наследник престола, но ничего королевского в происхождении этого блюда нет. Кстати, в переносном значении «гратен» по-французски – сливки общества. Запах от этого блюда настолько насыщенный, что вызывает обильное слюновыделение, как только заходишь на кухню)))
Приготовление
Очищаем картофель и нарезаем тонкими пластинками
Огнеупорную форму смазываем оливковым маслом и выкладываем первый слой картофеля
Посыпаем солью и прованскими травами
Далее еще такой же слой, каждый посыпаем специями, у меня получилось три слоя.
Заливаем все сливками и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полтора часа.
Трем на терку сыр.
Достаем почти готовый гратен с вкусной корочкой.
Посыпаем сыром и опять ставим в духовой шкаф на 5 минут, чтобы расплавился сыр.
Готово! Запах обалденный.......))) Приятного аппетита)))