Кислые щи по бабушкиному рецепту
Ингредиенты
кислая капуста - 300 г
морковь - 2 шт
картофель - 2 шт
лук репчатый - 1 шт
тимьян сушеный - 1 ч.л.
базилик сушеный - 1 ч.л.
переч черный молотый - 0.5 ч.л.
соль - 0.5 ст.л.
масло растительное - 50 мл
душистый перец горошком - 0.5 ч.л.
Готовится этот суп на основе кислой капусты и других овощей. Это национальный русский рецепт.
Приготовление
Кислые щи варятся в два этапе. Кислая капуста тушится отдельно, остальные ингредиенты - отдельно. Это очень важно так как капуста делает среду в бульоне кислой. При таких условиях овощи (в особенности картофель) не смогут сварится до готовности. Сначала вымойте, почистите и нарежьте не крупными кубиками картофель.
Морковь берите крупную. Почистите ее и натрите на крупной терке.
В казанке, в котором хотите сварить суп, вскипятите воду и после закипания положите туда картофель с морковью. Варите овощи примерно 12 минут после повторного закипания (до готовности).
репчатый лук хорошо использовать острый. Нарежьте его мелкими кубиками. Разогрейте глубокую сковородку (желательно чугунную) и влейте в нее растительное масло. Быстро (в течении 1 минуты) обжарьте на большом огне лук.
К луку через минуту добавьте кислую капусту и жарьте на большом огне еще 2-3 минутки постоянно перемешивая. Дальше влейте воды (чтобы она покрыла капусту на 2/3 высоты) и тушите под крышкой примерно 15 минут. Огонь при этом должен быть чуть ниже среднего.
Суп в казанке доведите до кипения и переложите в него капусту с луком. Добавьте все специи и соль по вкусу. Варите еще 5 минут на медленном огне (суп должен слегка кипеть).
Готово! Готовым щам дайте настоятся не меньше часа. Подавайте их теплыми или горячими. Кушайте а здоровье!=)