Рецепты
Рецепты: например холодец

Пасхальный кулич (бабушкин рецепт)

Пасхальный кулич (бабушкин рецепт)

Ингредиенты

сливочное масло - 400 г
мука - 1 кг
яйцо - 9 шт
сахар - 2 стакан
дрожжи - 25 г
вода теплая - 2/3 стакан
ванильный сахар - 40 г
сахарная пудра - 1/2 стакан
лимонный сок - 1 ст.л.
изюм светлый - 1 стакан
ром - 50 мл
цукаты апельсиновые - 100 г
Количество ингредиентов рассчитано на 6-7 300 гр куличей. А выпекать куличи в жестяных консервных банках меня научила бабушка.

Приготовление

Растворяем дрожжи в теплой воде, в которую предварительно добавили 2 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки муки.  Ждем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме.
Растворяем дрожжи в теплой воде, в которую предварительно добавили 2 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки муки. Ждем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме.
Теплое (это важно!) сливочное масло растираем с мукой.  Смешиваем с дрожжами, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно подняться 2 раза
Теплое (это важно!) сливочное масло растираем с мукой. Смешиваем с дрожжами, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно подняться 2 раза
У яиц отделяем белки от желтков. ( желтков нам понадобится на куличи и 2 белка на глазурь.
У яиц отделяем белки от желтков. ( желтков нам понадобится на куличи и 2 белка на глазурь.
Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром
Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром
Цукаты (у меня были в виде варенья) мелко режем. Изюм можно замочить в воде, а можно в роме или коньяке.
Цукаты (у меня были в виде варенья) мелко режем. Изюм можно замочить в воде, а можно в роме или коньяке.
Я люблю добавлять золотой ром
Я люблю добавлять золотой ром
В желтки с сахаром добавляем ром, изюм и цукаты.  А потом всю эту смесь соединяем с тестом
В желтки с сахаром добавляем ром, изюм и цукаты. А потом всю эту смесь соединяем с тестом
А теперь тщательно вымешиваем руками. Тесто можно кидать об стол, мять)
А теперь тщательно вымешиваем руками. Тесто можно кидать об стол, мять)
Чистые жестяные банки выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и кладем туда тесто. Заполняем из расчета 1/3 от высоты банки - тогда куличи будут более воздушные. Если хотите поплотнее - 1/2 от объема банки. Ставим на полчасика еще отдохнуть и подойти.  А потом отправляем в духовку выпекаться минут 35-55 (сильно зависит от объема банок)
Чистые жестяные банки выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и кладем туда тесто. Заполняем из расчета 1/3 от высоты банки - тогда куличи будут более воздушные. Если хотите поплотнее - 1/2 от объема банки. Ставим на полчасика еще отдохнуть и подойти. А потом отправляем в духовку выпекаться минут 35-55 (сильно зависит от объема банок)
Для глазури - взбиваем пару белков с пол-стаканом сахарной пудры до пиков.   Добавляем лимонный сок.   Наносим сверху на куличи (только дайте им предварительно остыть немного).   Поздравляю с пасхой!
Для глазури - взбиваем пару белков с пол-стаканом сахарной пудры до пиков. Добавляем лимонный сок. Наносим сверху на куличи (только дайте им предварительно остыть немного). Поздравляю с пасхой!