Рецепты
Рецепты: например хумус

Крем-суп из семги

Крем-суп из семги

Ингредиенты

картофель - 2 шт
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
листья лука-порея - 1 стебель
листья сельдерея - 1 пучок
перец черный (горошком) - 5 шт
вода - 2 л
мадера - 50 г
морковь - 2 шт
стебли сельдерея - 3 шт
лук -порей (белая часть) - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
сливки 20% - 250 мл
семга - 400 г
креветки (свежие неочищенные) - 0,5 кг
лавровый лист - 1 шт
соль - по вкусу
перец черный - по вкусу

Приготовление

Сначала приготовим бульон. Креветок чистим от панциря и отрываем им головы. Из тушки семги вынимаем кости, снимаем кожу и если имеется голова, что желательно для наваристого бульона, то отрезаем голову (жабры не забудьте вынуть!). Все это заливаем водой и сварено, добавляем все составляющие для бульона (кроме мадеры) и варим на малом огне. За пять минут до окончания варки, вливаем рюмку мадеры в кастрюлю. Картофель вынимаем, откладываем в отдельную посуду и заливаем частью бульона. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито и переливаем в чистую кастрюлю.
Сначала приготовим бульон. Креветок чистим от панциря и отрываем им головы. Из тушки семги вынимаем кости, снимаем кожу и если имеется голова, что желательно для наваристого бульона, то отрезаем голову (жабры не забудьте вынуть!). Все это заливаем водой и сварено, добавляем все составляющие для бульона (кроме мадеры) и варим на малом огне. За пять минут до окончания варки, вливаем рюмку мадеры в кастрюлю. Картофель вынимаем, откладываем в отдельную посуду и заливаем частью бульона. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито и переливаем в чистую кастрюлю.
Пока варится бульон, чистим и нарезаем овощи. Картошку режем кубиками, морковь – треугольничками, разрезав предварительно ее в длину на четыре части, а потом поперек. Лук порей нарезаем полукольцами или кольцами (если он не большой в диаметре). Кладем в кастрюлю с процеженным бульоном нарезанные овощи и варим на  очень малом огне около получаса.Дальше все делается довольно быстро. Чистим стебли сельдерея, режем их на кусочки. Измельчаем ножом чеснок и добавляем в суп, вместе с сельдереем и лавровым листом.Отправляем в кастрюлю растолченный картофель с остатками бульона (те, что остались после варки бульона).
Пока варится бульон, чистим и нарезаем овощи. Картошку режем кубиками, морковь – треугольничками, разрезав предварительно ее в длину на четыре части, а потом поперек. Лук порей нарезаем полукольцами или кольцами (если он не большой в диаметре). Кладем в кастрюлю с процеженным бульоном нарезанные овощи и варим на очень малом огне около получаса.Дальше все делается довольно быстро. Чистим стебли сельдерея, режем их на кусочки. Измельчаем ножом чеснок и добавляем в суп, вместе с сельдереем и лавровым листом.Отправляем в кастрюлю растолченный картофель с остатками бульона (те, что остались после варки бульона).
Далее в бульон отправляем филе семги, нарезанное небольшими кусками. Минуты через две добавляем в суп лавровый лист и креветки. Еще через минуту солим и вливаем сливки. Постоянно помешивая, доводим суп почти до закипания.  Вылавливаем лавровый лист.
Далее в бульон отправляем филе семги, нарезанное небольшими кусками. Минуты через две добавляем в суп лавровый лист и креветки. Еще через минуту солим и вливаем сливки. Постоянно помешивая, доводим суп почти до закипания. Вылавливаем лавровый лист.
Снимаем с огня и пюрируем овощи блендером. Ставим снова на огонь, и как только он начинает закипать, приправляем крем-суп свежесмолотой смесью перцев и сразу снимаем кастрюлю с огня. Оставляем в покое, минут на десять. Кушать крем-суп хорошо с зерновым хлебом, посыпав измельченной зеленью.
Снимаем с огня и пюрируем овощи блендером. Ставим снова на огонь, и как только он начинает закипать, приправляем крем-суп свежесмолотой смесью перцев и сразу снимаем кастрюлю с огня. Оставляем в покое, минут на десять. Кушать крем-суп хорошо с зерновым хлебом, посыпав измельченной зеленью.