Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Ингредиенты

Мука - 1 кг
Лимонный сок - 1 ч.л.
Белки - 3 шт
Желтки - 10 шт
Сахар - 350 гр
Соль - 1 ч.л.
Ванильный сахар - по вкусу
Шафран - 1 ч.л.
Коньяк, ром или водка - 1-2 ст. ложки
Изюм - 100 г
Курага - 100 г
Масло сливочное - 250 гр
Молоко - 1,5 стакана
Украшение для пасок-куличей - по выбору
Дрожжи - 50 г
Вкусный и сладкий кулич представлю вашему вниманию.

Приготовление

Просейте 100 гр муки. Отмерьте 100 мл молока.
Просейте 100 гр муки. Отмерьте 100 мл молока.
Вскипятите молоко. Всыпьте в него просеянную муку. Замесите тесто деревянной ложкой. Мука заварится. Получим подобие клейстера.
Вскипятите молоко. Всыпьте в него просеянную муку. Замесите тесто деревянной ложкой. Мука заварится. Получим подобие клейстера.
Полученную массу замешивать до тех пор, пока она не остынет. Отмерьте 150 мл молока. Добавьте к ним 1 ст. ложку сахара, щипку соли и 100 гр муки. Разведите в этом молоке свежие дрожжи.
Полученную массу замешивать до тех пор, пока она не остынет. Отмерьте 150 мл молока. Добавьте к ним 1 ст. ложку сахара, щипку соли и 100 гр муки. Разведите в этом молоке свежие дрожжи.
Дрожжевую жидкость введите в заварное тесто. Размешайте до однородности. Если не удается- используйте погружной блендер и он справится с задачей за 2 минуты.
Дрожжевую жидкость введите в заварное тесто. Размешайте до однородности. Если не удается- используйте погружной блендер и он справится с задачей за 2 минуты.
Получим вот такую массу.
Получим вот такую массу.
Шафран выложить в мисочку и размять в пыль. Залить коньяком или ромом. Можно использовать водку. Оставить в комнате на длительное время до момента Х. Пусть настаивается.
Шафран выложить в мисочку и размять в пыль. Залить коньяком или ромом. Можно использовать водку. Оставить в комнате на длительное время до момента Х. Пусть настаивается.
Мы соединили дрожжи и заварное тесто.  Переложите полученную опару в миску. Затяните пленкой и дайте подняться. Миска должна быть в 5 раз больше объема теста. Согласно рецепта масса поднимется за 1 час, но на практике все случается куда быстрее. У меня ушло 30 минут.
Мы соединили дрожжи и заварное тесто. Переложите полученную опару в миску. Затяните пленкой и дайте подняться. Миска должна быть в 5 раз больше объема теста. Согласно рецепта масса поднимется за 1 час, но на практике все случается куда быстрее. У меня ушло 30 минут.
Отделите белки от желтков. Белки не нужны. Уберите их в холодильник. К желткам добавьте 300-350 гр сахара, 1 ч. ложку соли. Взбивайте до пышной белой пены.
Отделите белки от желтков. Белки не нужны. Уберите их в холодильник. К желткам добавьте 300-350 гр сахара, 1 ч. ложку соли. Взбивайте до пышной белой пены.
Подошедшую опару обмять. Влить 50 процентов желтковой массы. Прибавить 250 гр просеянной муки. Вымесить тесто. Затянуть пленкой. Дать подняться. Уйдет на это от 2 до 3 часов.
Подошедшую опару обмять. Влить 50 процентов желтковой массы. Прибавить 250 гр просеянной муки. Вымесить тесто. Затянуть пленкой. Дать подняться. Уйдет на это от 2 до 3 часов.
Тесто взошло. Его обмять. Добавить оставшуюся часть желтковой массы, 500 гр муки. Снова замесить тесто.
Тесто взошло. Его обмять. Добавить оставшуюся часть желтковой массы, 500 гр муки. Снова замесить тесто.
Растопите 250 гр сливочного масла. Остудите до состояние- теплое. Влейте его в тесто. Замесите.
Растопите 250 гр сливочного масла. Остудите до состояние- теплое. Влейте его в тесто. Замесите.
Шафрановую настойку введите в тесто. Снова вымешайте.
Шафрановую настойку введите в тесто. Снова вымешайте.
Выложите тесто в глубокую емкость. Накройте пленкой. Дайте подняться. На это уйдет от 2 до 3 часов. Время зависит от качества дрожжей. Тесто должно хорошо подняться. При необходимости увеличивайте время ожидания.Моя кастрюля 10 литров, а тесто в ней занимало 1/5 общего объема. К моменту Х тесто достигло крышки.
Выложите тесто в глубокую емкость. Накройте пленкой. Дайте подняться. На это уйдет от 2 до 3 часов. Время зависит от качества дрожжей. Тесто должно хорошо подняться. При необходимости увеличивайте время ожидания.Моя кастрюля 10 литров, а тесто в ней занимало 1/5 общего объема. К моменту Х тесто достигло крышки.
Изюм и курагу вымыть. Изюм распарить. Курага у меня была мягкая. Курагу нарезать кубиком. Изюм и курагу добавить в тесто. Вымесить.
Изюм и курагу вымыть. Изюм распарить. Курага у меня была мягкая. Курагу нарезать кубиком. Изюм и курагу добавить в тесто. Вымесить.
Разложите тесто по формам. Я пеку в фабричных бумажных формах. Они удобные. Смазывать их не надо. Выложите  в них тесто. Заполните формы на 40% тестом. Переставьте формы с тестом в теплое место. Удобно пользоваться противнем. Я для подъема разогрела духовку до 40 градусов и поставила туда формы. В выключенной духовке тесто подходило. На подъем ушло около 2 часов. Перед выпечкой тесто должно достичь края формы. При необходимости ждите дольше. Все зависит от качества дрожжей.
Разложите тесто по формам. Я пеку в фабричных бумажных формах. Они удобные. Смазывать их не надо. Выложите в них тесто. Заполните формы на 40% тестом. Переставьте формы с тестом в теплое место. Удобно пользоваться противнем. Я для подъема разогрела духовку до 40 градусов и поставила туда формы. В выключенной духовке тесто подходило. На подъем ушло около 2 часов. Перед выпечкой тесто должно достичь края формы. При необходимости ждите дольше. Все зависит от качества дрожжей.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Установите противень с куличами пониже. Выпекайте куличи в духовке до готовности. Готовность  проверить деревянной палочкой. Она должна выйти сухой. Время запекания около 15-20 минут. Остудить полностью.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Установите противень с куличами пониже. Выпекайте куличи в духовке до готовности. Готовность проверить деревянной палочкой. Она должна выйти сухой. Время запекания около 15-20 минут. Остудить полностью.
Приготовьте глазурь. Для этого три белка взбейте с 4-5 ст. ложками сахара. Добавьте лимонный сок и снова взбейте пока белковая масса не станет гладкой, устойчивой. Взбиваем миксером около 10  минут.
Приготовьте глазурь. Для этого три белка взбейте с 4-5 ст. ложками сахара. Добавьте лимонный сок и снова взбейте пока белковая масса не станет гладкой, устойчивой. Взбиваем миксером около 10 минут.
Смазать глазурью куличи. Посыпать присыпками и украсить по вашему вкусу.
Смазать глазурью куличи. Посыпать присыпками и украсить по вашему вкусу.
Готово! В разрезе.
Готово! В разрезе.