Пасхальный кулич
Ингредиенты
Мука - 1 кг
Лимонный сок - 1 ч.л.
Белки - 3 шт
Желтки - 10 шт
Сахар - 350 гр
Соль - 1 ч.л.
Ванильный сахар - по вкусу
Шафран - 1 ч.л.
Коньяк, ром или водка - 1-2 ст. ложки
Изюм - 100 г
Курага - 100 г
Масло сливочное - 250 гр
Молоко - 1,5 стакана
Украшение для пасок-куличей - по выбору
Дрожжи - 50 г
Вкусный и сладкий кулич представлю вашему вниманию.
Приготовление
Просейте 100 гр муки. Отмерьте 100 мл молока.
Вскипятите молоко. Всыпьте в него просеянную муку. Замесите тесто деревянной ложкой. Мука заварится. Получим подобие клейстера.
Полученную массу замешивать до тех пор, пока она не остынет. Отмерьте 150 мл молока. Добавьте к ним 1 ст. ложку сахара, щипку соли и 100 гр муки. Разведите в этом молоке свежие дрожжи.
Дрожжевую жидкость введите в заварное тесто. Размешайте до однородности. Если не удается- используйте погружной блендер и он справится с задачей за 2 минуты.
Получим вот такую массу.
Шафран выложить в мисочку и размять в пыль. Залить коньяком или ромом. Можно использовать водку. Оставить в комнате на длительное время до момента Х. Пусть настаивается.
Мы соединили дрожжи и заварное тесто. Переложите полученную опару в миску. Затяните пленкой и дайте подняться. Миска должна быть в 5 раз больше объема теста. Согласно рецепта масса поднимется за 1 час, но на практике все случается куда быстрее. У меня ушло 30 минут.
Отделите белки от желтков. Белки не нужны. Уберите их в холодильник. К желткам добавьте 300-350 гр сахара, 1 ч. ложку соли. Взбивайте до пышной белой пены.
Подошедшую опару обмять. Влить 50 процентов желтковой массы. Прибавить 250 гр просеянной муки. Вымесить тесто. Затянуть пленкой. Дать подняться. Уйдет на это от 2 до 3 часов.
Тесто взошло. Его обмять. Добавить оставшуюся часть желтковой массы, 500 гр муки. Снова замесить тесто.
Растопите 250 гр сливочного масла. Остудите до состояние- теплое. Влейте его в тесто. Замесите.
Шафрановую настойку введите в тесто. Снова вымешайте.
Выложите тесто в глубокую емкость. Накройте пленкой. Дайте подняться. На это уйдет от 2 до 3 часов. Время зависит от качества дрожжей. Тесто должно хорошо подняться. При необходимости увеличивайте время ожидания.Моя кастрюля 10 литров, а тесто в ней занимало 1/5 общего объема. К моменту Х тесто достигло крышки.
Изюм и курагу вымыть. Изюм распарить. Курага у меня была мягкая. Курагу нарезать кубиком. Изюм и курагу добавить в тесто. Вымесить.
Разложите тесто по формам. Я пеку в фабричных бумажных формах. Они удобные. Смазывать их не надо. Выложите в них тесто. Заполните формы на 40% тестом. Переставьте формы с тестом в теплое место. Удобно пользоваться противнем. Я для подъема разогрела духовку до 40 градусов и поставила туда формы. В выключенной духовке тесто подходило. На подъем ушло около 2 часов. Перед выпечкой тесто должно достичь края формы. При необходимости ждите дольше. Все зависит от качества дрожжей.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Установите противень с куличами пониже. Выпекайте куличи в духовке до готовности. Готовность проверить деревянной палочкой. Она должна выйти сухой. Время запекания около 15-20 минут. Остудить полностью.
Приготовьте глазурь. Для этого три белка взбейте с 4-5 ст. ложками сахара. Добавьте лимонный сок и снова взбейте пока белковая масса не станет гладкой, устойчивой. Взбиваем миксером около 10 минут.
Смазать глазурью куличи. Посыпать присыпками и украсить по вашему вкусу.
Готово! В разрезе.