Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Ингредиенты

тесто: -
молоко - 2,5 стакан
яйца - 6 шт
мука - 1,5 кг
сахар - 1,5 стакан
масло или маргарин - 200 г
дрожжи сухие - 1 ст.л.
ванилин -
цукаты -
изюм -
глазурь: -
белки яичные -
сахарная пудра -
Решила предложить свой вариант пасхального кулича. Пеку несколько лет и всегда удачный. Пекла неделю назад на католическую пасху. Но, может, кому-то ещё пригодится.

Приготовление

Разбавляем дрожжи тёплым молоком с небольшим количеством сахара.
Разбавляем дрожжи тёплым молоком с небольшим количеством сахара.
Минут через 5-10 добавляем 3 стакана муки, пару ложек сахара. Помещаем опару  в тепло.
Минут через 5-10 добавляем 3 стакана муки, пару ложек сахара. Помещаем опару в тепло.
Через 20 минут опара для пасхального кулича подошла.
Через 20 минут опара для пасхального кулича подошла.
Растираем желтки с оставшимся сахаром и ванилином. Белки взбиваем с щепоткой соли.
Растираем желтки с оставшимся сахаром и ванилином. Белки взбиваем с щепоткой соли.
Добавляем в опару для пасхального кулича сначала желтки, а затем размягченное масло, потом  взбитые белки. Добавляем по очереди, непрерывно  перемешивая. Постепенно вводим муку, чтобы не липло к рукам. Я написала в рецепте - 1,5 кг муки, но, может уйти меньше, ну, ещё на присыпку...
Добавляем в опару для пасхального кулича сначала желтки, а затем размягченное масло, потом взбитые белки. Добавляем по очереди, непрерывно перемешивая. Постепенно вводим муку, чтобы не липло к рукам. Я написала в рецепте - 1,5 кг муки, но, может уйти меньше, ну, ещё на присыпку...
И снова в тепло. Через час тесто для пасхального кулича поднимется.
И снова в тепло. Через час тесто для пасхального кулича поднимется.
Тем временем замачиваем изюм (при желании), подсушиваем его и присыпаем мукой. Обсыпаем доску мукой и, разминая тесто, добавляем изюм и цукаты.
Тем временем замачиваем изюм (при желании), подсушиваем его и присыпаем мукой. Обсыпаем доску мукой и, разминая тесто, добавляем изюм и цукаты.
Ещё через минут 30 тесто для пасхального кулича готово.
Ещё через минут 30 тесто для пасхального кулича готово.
Выкладываем тесто в приготовленные формы, смазанные маслом. Дно формы желательно застелить бумагой для выпечки. Пока духовка разогревается, прикрываем наши формочки полотенцем. Выпекаем пасхальный кулич при t-160-180 минут 40, в зависимости от духовки.
Выкладываем тесто в приготовленные формы, смазанные маслом. Дно формы желательно застелить бумагой для выпечки. Пока духовка разогревается, прикрываем наши формочки полотенцем. Выпекаем пасхальный кулич при t-160-180 минут 40, в зависимости от духовки.
Взбиваем белки с сахаром для глазури.
Взбиваем белки с сахаром для глазури.
Вынимаем пасхальные куличи, охлаждаем (лучше в положении на боку). Украшаем. Приятного аппетита и с Пасхой Вас!!!!
Вынимаем пасхальные куличи, охлаждаем (лучше в положении на боку). Украшаем. Приятного аппетита и с Пасхой Вас!!!!