Рецепты
Рецепты: например борщ

Ленивая Ачма

Ленивая Ачма

Ингредиенты

Тонкий лаваш или пита - 6 листов
Сыр твердый - 300 гр
Сыр типа сулугуни или брынза - 300 гр
Яйцо - 4 шт
Соль и перец - по вкусу
Молоко - 1 стакана
Ачма — грузинской пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь. Основной принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый. Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка). Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями. Ачма вкусная, когда горячая.Данный рецепт Ачмы называется ленивый, так как приваренное тесто заменено на лаваш и используется несколько видов сыра.

Приготовление

В миску вбить яйца, взбить их слегка вилкой.
В миску вбить яйца, взбить их слегка вилкой.
 Добавить к ним тертые сыр и брынзу. Добавить 1 стакан молока. Смешать. Я обычно не солю, но в этот раз мне попалась не очень соленая брынза, пришлось присолить. Еще я добавляю паприку и черный перец.
Добавить к ним тертые сыр и брынзу. Добавить 1 стакан молока. Смешать. Я обычно не солю, но в этот раз мне попалась не очень соленая брынза, пришлось присолить. Еще я добавляю паприку и черный перец.
Круглую форму для запекания застелить бумагой для выпечки, создав бортики.  На бумагу укладываем один лаваш.
Круглую форму для запекания застелить бумагой для выпечки, создав бортики. На бумагу укладываем один лаваш.
Обшую яично-сырную жидкость мысленно поделите на 6 частей. 1/6 часть вылейте на лаваш. Накройте другим лавашом. И так пока все не закончится.
Обшую яично-сырную жидкость мысленно поделите на 6 частей. 1/6 часть вылейте на лаваш. Накройте другим лавашом. И так пока все не закончится.
Последний слой лаваша залейте оставшейся яичной смесью. Если смеси осталось маловато- натрите еще любого сыра. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекате Ачму в духовке 20-30 минут до румяности. В процессе выпекания верхний корж может вздуть, появится пузырь. Проколите его шпажкой.
Последний слой лаваша залейте оставшейся яичной смесью. Если смеси осталось маловато- натрите еще любого сыра. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекате Ачму в духовке 20-30 минут до румяности. В процессе выпекания верхний корж может вздуть, появится пузырь. Проколите его шпажкой.
Готово! Подавайте к столу горячей, нарезав на куски.
Готово! Подавайте к столу горячей, нарезав на куски.