Ленивая Ачма
Ингредиенты
Тонкий лаваш или пита - 6 листов
Сыр твердый - 300 гр
Сыр типа сулугуни или брынза - 300 гр
Яйцо - 4 шт
Соль и перец - по вкусу
Молоко - 1 стакана
Ачма — грузинской пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь. Основной принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый. Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка). Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями. Ачма вкусная, когда горячая.Данный рецепт Ачмы называется ленивый, так как приваренное тесто заменено на лаваш и используется несколько видов сыра.
Приготовление
В миску вбить яйца, взбить их слегка вилкой.
Добавить к ним тертые сыр и брынзу. Добавить 1 стакан молока. Смешать. Я обычно не солю, но в этот раз мне попалась не очень соленая брынза, пришлось присолить. Еще я добавляю паприку и черный перец.
Круглую форму для запекания застелить бумагой для выпечки, создав бортики. На бумагу укладываем один лаваш.
Обшую яично-сырную жидкость мысленно поделите на 6 частей. 1/6 часть вылейте на лаваш. Накройте другим лавашом. И так пока все не закончится.
Последний слой лаваша залейте оставшейся яичной смесью. Если смеси осталось маловато- натрите еще любого сыра. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекате Ачму в духовке 20-30 минут до румяности. В процессе выпекания верхний корж может вздуть, появится пузырь. Проколите его шпажкой.
Готово! Подавайте к столу горячей, нарезав на куски.