Рецепты
Рецепты: например борщ

Литовский холодный борщ или Свекольник

Литовский холодный борщ или Свекольник

Ингредиенты

Свекла - 2 шт
Огурец свежий - 3 шт
Яйцо - 4 шт
Ветчина - 400 гр
Сметана - 0,5 литра
Горчица - 30 гр
Лимон - 1 шт
Зелень - 1 пучок
Картофель отварной - 4 шт
Вариантов этого первого блюда милион. Я не люблю на кефире, не люблю на бульоне. Готовлю всегда на воде и сметане. Вот мой рецепт. Прост и вкусен. Не содержит лимонной кислоты, майонеза. Я не готовлю свекольник на маринованном буряке. ИМХО это не очень полезно.

Приготовление

 Свеклу приготовить. Для этого или запечь ее в духовке не чищенную или сварить в воде до готовности. СВЕКЛУ до готовности НЕ ЧИСТИТЬ. Можно приготовить в микроволновке.  Готовую свеклу потом очистить от кожуры и хвостиков. Промыть. Натереть на крупной терке или как я на терке для корейской морковки. Сложить в глубокую кастрюлю и залить 2,5 литрами кипятка. Добавить сок 1 лимона. Шкурку от давленного лимона кладем в кастрюлю и даем всему остыть. После отправляем прям так в холодильник для охлаждения.
Свеклу приготовить. Для этого или запечь ее в духовке не чищенную или сварить в воде до готовности. СВЕКЛУ до готовности НЕ ЧИСТИТЬ. Можно приготовить в микроволновке. Готовую свеклу потом очистить от кожуры и хвостиков. Промыть. Натереть на крупной терке или как я на терке для корейской морковки. Сложить в глубокую кастрюлю и залить 2,5 литрами кипятка. Добавить сок 1 лимона. Шкурку от давленного лимона кладем в кастрюлю и даем всему остыть. После отправляем прям так в холодильник для охлаждения.
Делаем наполнение свекольника. Для этого режим кубиком огурцы (у меня огурцы были жесткие, я их очистила от шкурки). Отварное яйцо: отделить белок от желтка. Желтки отложить. Белки порезать кубиком.   Я готовила с ветчиной. Ее порезать кубиком. Зелень тоже меленько порезать.
Делаем наполнение свекольника. Для этого режим кубиком огурцы (у меня огурцы были жесткие, я их очистила от шкурки). Отварное яйцо: отделить белок от желтка. Желтки отложить. Белки порезать кубиком. Я готовила с ветчиной. Ее порезать кубиком. Зелень тоже меленько порезать.
Все нарезанные овощи и ветчину сложить в отдельную миску.  Четыре ложки сметаны смешать с 1 ложкой горчицы и 4 желтками. Желтки лучше сначала раздавить вилкой, а потом добавить к ним горчицу и сметану. Все хорошо смешать
Все нарезанные овощи и ветчину сложить в отдельную миску. Четыре ложки сметаны смешать с 1 ложкой горчицы и 4 желтками. Желтки лучше сначала раздавить вилкой, а потом добавить к ним горчицу и сметану. Все хорошо смешать
На фото не видно, но заправка получится желтого цвета. Не солить ничего. Смешиваем овощную нарезку с ветчиной и заправкой.
На фото не видно, но заправка получится желтого цвета. Не солить ничего. Смешиваем овощную нарезку с ветчиной и заправкой.
Затянуть все пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Не солить. У вас получится что-то типа оливье.  По истечении времени смешать  аля-олиывье с буряковым настоем (лимон вынять) и только после того, как все хорошо вымешаете, посолить блюдо или предоставить каждому солить себе в тарелку.
Затянуть все пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Не солить. У вас получится что-то типа оливье. По истечении времени смешать аля-олиывье с буряковым настоем (лимон вынять) и только после того, как все хорошо вымешаете, посолить блюдо или предоставить каждому солить себе в тарелку.
Готово! Разложить  по тарелкам и подать.
Готово! Разложить по тарелкам и подать.