Рецепты
Рецепты: например голубцы

Мясо по-строгановски

Мясо по-строгановски

Ингредиенты

Говядина вырезка - 600 г
соус томатный - 250 мл
сметана густая - 150 г.
лук репчатый - 2-3 шт
соль, паприка, мерец черный, сахар - по вкусу
мука - 2-3 ст.л.
оливковое или растительное масло - для жарки
Популярное ныне блюдо, бифстроганы из говядины, является сокровищем классической русской кухни, получившим распространение по всему миру. На самом деле оно называется «бефстроганов» (или говядина по-строгановски). Придумал его не граф, имя которого теперь увековечено во многих меню изысканных ресторанов и кулинарных книгах, а, по всей видимости, его повар (предположительно - француз) еще в восемнадцатом веке. Но у нас в стране его, все же, чаще называют именно так - бифстроганы из говядины, подразумевая, очевидно, что мясо «строгают», то есть измельчают ножом. «Беф» по-французски означает коровье мясо, так что название содержит определенную тавтологию, но это не столь важно, к словам придираться смысла нет, лучше научиться готовить это блюдо, оно того заслуживает.

Приготовление

Подготовим говяжью аырезку. Вкус этого блюда зависит от качества говядины, поэтому лучше всего брать молодую говядину и конечно же с рынка))
Подготовим говяжью аырезку. Вкус этого блюда зависит от качества говядины, поэтому лучше всего брать молодую говядину и конечно же с рынка))
Мясо нарезаем поперек волокон кусками около сантиметра и отбиваем.
Мясо нарезаем поперек волокон кусками около сантиметра и отбиваем.
Отбитую говядину нарезаем полосками, солим и перчим по вкусу.
Отбитую говядину нарезаем полосками, солим и перчим по вкусу.
Луковицу нарезаем полукольцами. Жарим лук до мягкости и прозрачности в разогретом масле.
Луковицу нарезаем полукольцами. Жарим лук до мягкости и прозрачности в разогретом масле.
Затем постепено по одной ложки добавляем муку и обжариваем муку с луком.
Затем постепено по одной ложки добавляем муку и обжариваем муку с луком.
Далее к луку добавялея томатный соус и специи по вкусу
Далее к луку добавялея томатный соус и специи по вкусу
Теперь сметану
Теперь сметану
Всё тщательно перешиваем и готовим густой соус на маденьком огне.
Всё тщательно перешиваем и готовим густой соус на маденьком огне.
Пока томится соус, обжарим на другой сковороде говядину
Пока томится соус, обжарим на другой сковороде говядину
Обжаренную говядину перекладывем в соус
Обжаренную говядину перекладывем в соус
Томим под крышкой около 10-15 минут.
Томим под крышкой около 10-15 минут.
Готово! Знаменитое блюдо русской кухни готово. Нежные кусочки мяса в соус с картофельным пюре не заменимый вкус. Приятного аппетита))
Готово! Знаменитое блюдо русской кухни готово. Нежные кусочки мяса в соус с картофельным пюре не заменимый вкус. Приятного аппетита))