Огурцы консервированные
Ингредиенты
огурец - 1 кг
перец черный горошком - 5 штук
семена укропа - 1 ч.л.
семена горчицы - 0,5 ч.л.
лист смородины - 2 штуки
лист вишни - 2 штуки
эссенция уксусная - 2 чайные ложки
вода - 1 л
соль - 1 ст.л.
сахар - 3 столовые ложки
чеснок - 2 зубчика
Огурцы по этому рецепту заготавливаю уже не один год, получаются всегда вкусными и хрустящими. Количество ингредиентов написала в расчете на 1 двухлитровую банку.
Приготовление
Рассол указан из расчета на 1 литр воды, его должно хватить, но если огурцы достаточно крупные, места для заливки остается больше. Огурцы необходимо вымыть, отрезать кончики и уложить в емкость, залить водой. Если плоды крупные - проткните в нескольких местах вилкой. Оставить так минимум на 6 часов. Воду необходимо периодически менять.
Банки вымыть, дать воде стечь. Листья смородины и вишни вымыть и дать обсохнуть.
Чеснок очистить и разрезать вдоль, так он лучше отдаст свой аромат.
В банку уложить огурцы, стараться как можно плотнее, но не сжимать плоды. Добавить все необходимые специи и листья. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой, которой будете закатывать и дать полностью остыть.
В банку уложить огурцы, стараться как можно плотнее, но не сжимать плоды. Добавить все необходимые специи и листья. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой, которой будете закатывать и дать полностью остыть.
Готово! Закатать банку и укутать до остывания. Готовы бывают примерно через месяц, подходят и для рассольника и для салатов и просто для употребления в натуральном виде)