На главную

Печеночный пирог

Изысканный закусочный пирог (его еще называют тарт или флан), способный украсить любой стол. Хрустящая корзинка из песочного теста, нежная сливочная начинка и яркие вкрапления сладких изюминок. Попробуйте приготовить этот пирог вместо традиционного паштета.
  • Ингредиенты
  • Сливочное масло 125 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Мука пшеничная 250 г
  • Изюм темный 20 г
  • Ром светлый 20 мл
  • Печень куриная 250 г
  • Лук-шалот 50 г
  • Чеснок дольки 1 шт.
  • Сливки 20-22% 300 мл
  • Петрушка сушеная 2 ч.л.



Способ приготовления

  • Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Размягченное масло взбейте вместе с солью и перцем. Готовим Печеночный пирог, шаг 1
  • Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до получения легкого крема. Готовим Печеночный пирог, шаг 2
  • Всыпьте просеянную муку, добавьте пару столовых ложек ледяной воды и быстро замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. Затем раскатайте его в круг толщиной около 0,5 см. Удобно раскатывать тесто между двумя слоями бумаги для выпечки. Готовим Печеночный пирог, шаг 3
  • Раскатанное тесто на бумаге перенесите в форму для выпечки и прижмите тесто к дну и бокам формы. Сильно выступающие края аккуратно срежьте (можно это сделать это и сразу после выпечки). Перед выпечкой поставьте форму с тестом в холодильник еще на полчаса или в морозилку на 10 минут. Готовим Печеночный пирог, шаг 4
  • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, затем достаньте и смажьте основу яйцом, после чего пеките еще 5 минут, чтобы яйцо схватилось и превратилось в блестящую прочную пленку. Это нужно, чтобы изолировать тесто и предотвратить его намокание. Готовим Печеночный пирог, шаг 5
  • Столовую ложку изюма без косточек положите в маленький сотейник, добавьте столовую ложку коньяка или рома и столовую ложку воды. Доведите смесь до кипения, затем остудите. Готовим Печеночный пирог, шаг 6
  • На подготовленную основу выложите изюм, жидкость сохраните. Готовим Печеночный пирог, шаг 7
  • Печень тщательно промойте холодной водой и срежьте все жилки. Измельчите ее в блендере до однородности вместе с луком и чесноком. Готовим Печеночный пирог, шаг 8
  • Добавьте целое яйцо и то, что осталось от смазывания основы, влейте жидкость и сливки, добавьте соль, перец и измельченную петрушку. Еще раз все взбейте в блендере. Готовим Печеночный пирог, шаг 9
  • Осторожно вылейте смесь на основу. Начинка должна немного не доходить до краев. Готовим Печеночный пирог, шаг 10
  • Пеките при 180 градусах 30 минут, затем достаньте и охладите. Готовим Печеночный пирог, шаг 11
  • Готовый пирог можно хранить 2-3 дня в холодильнике, накрыв пищевой пленкой. На срезе пирог должен быть нежно-розового цвета.
http://foodclub.ru/detail/31853