Пельмени с мясом и капустой на пару
Ингредиенты
Мука пшеничная - 1,5 стакана
Яичный желток - 1 шт
Вода - 50 мл
Капуста белокочанная - 300 г
Мясной фарш - 200 г
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 2 ст.л.
Перец черный молотый, соль - по вкусу
Добавление капусты делает пельмени очень вкусными, а при варке на пару сохраняются все соки.
Приготовление
Берем луковицу среднего размера, чистим, мелко нарезаем.
Белокочанную капусту тоже нарезаем достаточно мелко (без грубых верхних листьев и кочерыжки, конечно).
Разогреваем сковороду с одной столовой ложкой подсолнечного масла и слегка обжариваем нарезанный репчатый лук.
Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем в сковороду вторую ложку подсолнечного масла и выкладываем нарезанную капусту, перемешиваем и обжариваем их вместе. В процессе добавляем немного соли.
Доводить капусту до готовности не нужно, только обжарить до золотистого цвета. Перекладываем обжаренную капусту из сковороды в тарелку (без лишнего масла) и даем полностью остыть.
Пока капуста остывает занимаемся приготовлением теста. Замешиваем его из просеянной муки, яичного желтка, воды и щепотки соли. Тесто должно получиться крутое и не прилипать к рукам.
Берем фарш (например, свиной или смешанный), а лучше прокручиваем мясо через мясорубку самостоятельно.
Выкладываем в миску фарш и остывшую обжаренную капусту.
Перемешиваем фарш с капустой, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Начинка для пельменей готова, возвращаемся к тесту. Тонко его раскатываем при помощи скалки или специальной машинки для теста. Так как тесто очень тоненькое, то не страшно, если в пельменях его будет чуть больше. Поэтому не заморачиваемся с традиционным вырезанием кружочков для пельменей, а просто разрезаем раскатанное тесто на небольшие квадратики.
В центр каждого квадрата теста кладем начинки (по максимуму) и залепляем края. Получившиеся пельмени выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой. Пельмени у меня получились довольно крупные и их указанного количества ингредиентов их вышло около 60 штук.
После того как закончили лепить все пельмени, осталось их только приготовить. Конечно, можно просто отварить их в кипящей воде, но вкуснее получается, если готовить на пару. Берем пароварку для мультиварки, выкладываем в неё наши пельмени. В чашу мультиварки наливаем воду (примерно один литр), устанавливаем в мультиварку пароварку с пельменями и готовим в режиме "на пару" в течение двадцати минут.
Готово! Готовые пельмени раскладываем по порционным тарелкам и подаем горячими, дополнив майонезом, сметаной или кетчупом.