Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Пирог из дрожжевого теста с кусочками яблок

Пирог из дрожжевого теста с кусочками яблок

Ингредиенты

вода - 125 мл
растительное масло - 2 ст. ложки
сметана - 125 г
дрожжи сухие - 6 г
сливочное масло - 50 г
сахар - 5 ч.л.ек
соль - 1 щепотка
корица молотая - 1 щепотка
яблоки сладкие - 2 шт
мука пшеничная - 500 г
Идею оформления подсмотрела в одном из глянцевых журналов, яблочное "дерево" так сильно впечатлило, что решила обязательно попробовать изобразить свою "яблоньку". В сыром виде "дерево" оказалось более узнаваемо. Чтобы оно таким было и в готовом виде нужно поэкспериментировать с тем, чем смазывается тесто во время выпечки. Я брала желток с небольшим количеством воды - "краска" получилась разная по тону. "Рисунок" вроде как смазывается. По крайней мере мне хотелось бы более ровный тон. Но и такое "деревце" очень вкусное!))) С ломтиками сочных, сладких яблок и небольшим количеством корицы.

Приготовление

Тесто для пирога получается не сильно сладким, основную сладость дает начинка. Для тесто понадобится мука, вода (кипяченая), два вида масла, сметана (15%), сахар, соль и сухие дрожжи.
Тесто для пирога получается не сильно сладким, основную сладость дает начинка. Для тесто понадобится мука, вода (кипяченая), два вида масла, сметана (15%), сахар, соль и сухие дрожжи.
Дрожжи и 1 ч.л. сахара залить теплой водой. Поставить в теплое место на 15 минут, дрожжи должны
Дрожжи и 1 ч.л. сахара залить теплой водой. Поставить в теплое место на 15 минут, дрожжи должны "ожить".
В просторной миске нужно растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуре, добавить сметану, 2 ч.л. сахара, щепотку соли. Перемешать.
В просторной миске нужно растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуре, добавить сметану, 2 ч.л. сахара, щепотку соли. Перемешать.
Сверху в миску просеять муку, влить дрожжевую массу. Перемешать сначала сверху дрожжи с мукой, не захватывая сметанный слой. Затем уже перемешать все вместе.
Сверху в миску просеять муку, влить дрожжевую массу. Перемешать сначала сверху дрожжи с мукой, не захватывая сметанный слой. Затем уже перемешать все вместе.
Замесить мягкое тесто, добавить растительное масло. Вымесить руками. Оставить в теплом месте на 30 минут, накрыв полотенцем.
Замесить мягкое тесто, добавить растительное масло. Вымесить руками. Оставить в теплом месте на 30 минут, накрыв полотенцем.
Обмять и оставить еще на 30 минут.
Обмять и оставить еще на 30 минут.
Яблоки промыть, разрезать на 4 части каждое, удалить сердцевину и срезать шкурку. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Яблоки промыть, разрезать на 4 части каждое, удалить сердцевину и срезать шкурку. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Тесто разделить на 2 неравные части. Большую раскатать в пласт около 7 мм толщиной, перенести при помощи скалки в форму, смазанную сливочным маслом. Диаметр моей формы 27 см. Сформировать бортики, излишки теста срезать. Внутрь формы с тестом выложить ломтики яблок присыпать оставшимся сахаром, + еще немного если яблоки не достаточно сладкие. Припорошить молотой корицей.
Тесто разделить на 2 неравные части. Большую раскатать в пласт около 7 мм толщиной, перенести при помощи скалки в форму, смазанную сливочным маслом. Диаметр моей формы 27 см. Сформировать бортики, излишки теста срезать. Внутрь формы с тестом выложить ломтики яблок присыпать оставшимся сахаром, + еще немного если яблоки не достаточно сладкие. Припорошить молотой корицей.
Раскатать оставшееся тесто. Вырезать круг диаметром равным форме. Из круга вырезать
Раскатать оставшееся тесто. Вырезать круг диаметром равным форме. Из круга вырезать "дерево" и "яблоко", отсекая ножом не нежное тесто. Полученное "деревце" с "яблоком" выложить сверху, слегка скрепить края. Смазать желтком, взбитым с небольшим количеством воды или другой смесью для колера и блеска.
Готово! Выпекать пирог нужно в предварительно разогретой духовке. При 180 градусах печь около 30-40 минут, пирог должен подрумяниться. Вынуть готовый пирог. Накрыть полотенцем на 15 -20 минут.
Готово! Выпекать пирог нужно в предварительно разогретой духовке. При 180 градусах печь около 30-40 минут, пирог должен подрумяниться. Вынуть готовый пирог. Накрыть полотенцем на 15 -20 минут.