Пирог из дрожжевого теста с кусочками яблок
Ингредиенты
вода - 125 мл
растительное масло - 2 ст. ложки
сметана - 125 г
дрожжи сухие - 6 г
сливочное масло - 50 г
сахар - 5 ч.л.ек
соль - 1 щепотка
корица молотая - 1 щепотка
яблоки сладкие - 2 шт
мука пшеничная - 500 г
Идею оформления подсмотрела в одном из глянцевых журналов, яблочное "дерево" так сильно впечатлило, что решила обязательно попробовать изобразить свою "яблоньку". В сыром виде "дерево" оказалось более узнаваемо. Чтобы оно таким было и в готовом виде нужно поэкспериментировать с тем, чем смазывается тесто во время выпечки. Я брала желток с небольшим количеством воды - "краска" получилась разная по тону. "Рисунок" вроде как смазывается. По крайней мере мне хотелось бы более ровный тон. Но и такое "деревце" очень вкусное!))) С ломтиками сочных, сладких яблок и небольшим количеством корицы.
Приготовление
Тесто для пирога получается не сильно сладким, основную сладость дает начинка. Для тесто понадобится мука, вода (кипяченая), два вида масла, сметана (15%), сахар, соль и сухие дрожжи.
Дрожжи и 1 ч.л. сахара залить теплой водой. Поставить в теплое место на 15 минут, дрожжи должны "ожить".
В просторной миске нужно растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуре, добавить сметану, 2 ч.л. сахара, щепотку соли. Перемешать.
Сверху в миску просеять муку, влить дрожжевую массу. Перемешать сначала сверху дрожжи с мукой, не захватывая сметанный слой. Затем уже перемешать все вместе.
Замесить мягкое тесто, добавить растительное масло. Вымесить руками. Оставить в теплом месте на 30 минут, накрыв полотенцем.
Обмять и оставить еще на 30 минут.
Яблоки промыть, разрезать на 4 части каждое, удалить сердцевину и срезать шкурку. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Тесто разделить на 2 неравные части. Большую раскатать в пласт около 7 мм толщиной, перенести при помощи скалки в форму, смазанную сливочным маслом. Диаметр моей формы 27 см. Сформировать бортики, излишки теста срезать. Внутрь формы с тестом выложить ломтики яблок присыпать оставшимся сахаром, + еще немного если яблоки не достаточно сладкие. Припорошить молотой корицей.
Раскатать оставшееся тесто. Вырезать круг диаметром равным форме. Из круга вырезать "дерево" и "яблоко", отсекая ножом не нежное тесто. Полученное "деревце" с "яблоком" выложить сверху, слегка скрепить края. Смазать желтком, взбитым с небольшим количеством воды или другой смесью для колера и блеска.
Готово! Выпекать пирог нужно в предварительно разогретой духовке. При 180 градусах печь около 30-40 минут, пирог должен подрумяниться. Вынуть готовый пирог. Накрыть полотенцем на 15 -20 минут.