Яблочный пирог из дрожжевого теста
Ингредиенты
сахар - 200 г
соль - 1/4 ч.л.
мука - 3-3,5 стакана
дрожжи сухие - 10 г
растительное масло - 2-3 ст.л.
яблоки - 3-4 шт
корица молотая - по вкусу
растительное масло - для смазывания формы
желток - для смазывания пирога
вода - 400 мл
Пирог очень вкусный, ароматный и такой домашний, домашний, как у бабушки в детстве....
Приготовление
Воду нагреть до теплого состояния. Добавить дрожжи, 100 г сахара, соль пару столовых ложек муки. Все тщательно перемешать и поставить на 20 минут в теплое место.
Затем добавить растительное масло и всыпать небольшими порциями просеянную муку.
Замесить однородное, не липнущее к рукам тесто, смазать его растительным маслом и положить в миску. Накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое, не продуваемое место, для увеличения в объеме. Когда тесто поднимется его нужно обмять и оставить для увеличения в объеме еще раз. Затем обмять и отложить немного теста для украшения.
Для приготовления начинки яблоки помыть, обсушить и натереть на крупную терку. Затем добавить 100 г сахара и тщательно перемешать. По-желанию добавить корицу.
Оставшееся тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см и выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, формируя бортики. Выложить приготовленную начинку на тесто и разровнять.
Из отложенного теста скатать жгутики или нарезать полосочки и накрыть ими пирог. Концы жгутиков прикрепить к бортикам из теста. Смазать верх пирога желтком.
Поставить пирог на 20 минут для расстойки, после чего поставить в нагретую духовку и выпекать в течение 30-40 минут, до готовности. Затем дать остыть и можно подавать к чаю. Хочу сказать, что пирог вкуснее на второй день,Приятного чаепития!