Пирог со сметанно-ванильной пропиткой
Ингредиенты
кефир - 500 мл
сахар - 2 стакана
яйцо - 2 шт
какао-порошок - 4 ст.л.
мука пшеничная - 3 стакана
сметана - 250 г
ванилин - 1 щепотка
сода гашеная уксусом или соком лимона - 2 ч.л
Шоколадный пирог, с нежной сметанно-ванильной пропиткой... Можно использовать как основу для тортика, добавив фрукты и густой крем.
Приготовление
В кефир добавить сахар. Лучше брать кефир комнатной температуры или теплый, чтобы сахар растворился быстро. Добавляем два яйца. У меня на фото три желтка, это в одном яйце два желтка было. Тщательно размешать. Если кефир домашний(самоквас, то уксус не нужно, а если магазинный или просто молодой кефир, то лучше налить в него пару столовых ложек столового уксуса).
Добавляем муку, какао, соду.
Тщательно перемешиваем до однородности. Тесто готово! Смазываем форму(у меня диаметр 30 см). Духовка уже должна быть разогрета до 200 г. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой(спичкой, зубочисткой).
Пирог готов. Теперь его нужно немного остудить. В горячей виде порезать невозможно.
Я порезала в помощью стальной нитки на три коржа. Каждый корж я пропитала сметана+ванилин+сахар+кусочек шоколадки растопленной на паровой бане. (Если вы сделаете густой крем, и выложите кусочки фруктов, то получиться высокий торт) Но я готовила по просьбе мамы именно сметанный пирог.
Собранный пирог я обмазала сметаной, посыпала молотыми орехами и тертым шоколадом.
Готово! Прямо перец столом еще растопленным шоколадом сделала точки и цветочек, но сфотать не успела))) Приятного чаепития!