Плов по-каттакургански
Ингредиенты
Свинина - 500 г
Рис - 500 г
Морковь - 500 г
Лук - 500 г
Масло растительное - 300 г
Сушёный барбарис - 1 ст.л.
Перец чили - 1 шт
Зира - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Хочу поделиться с вами рецептом плова. Этот рецепт привезла из Узбекистана, из Каттакургана моя мама. Прошло очень много лет, а рецепт прижился в нашей семье. Рис для плова лучше всего взять узбекский с ферганской долины, специальный для плова. Но так как далеко не все могут такой купить, советую применить рис Басматти.
Приготовление
Понадобится морковь. Моем её, чистим.
А также нам понадобится репчатый лук, чистим его от шелухи.
Насыпаем в мисочку рис и ставим промываться под проточную воду, время от времени помешивая, пока вода в мисочке не станет полностью чистой, а не мутной.
Мясо нарезаем продольными кусочками поперёк волокон.
Лук чистим и нарезаем четверть кольцами.
Морковь ни в коем случае не натирайте на тёрке, она потеряет много сока. Нарезайте её тонкими брусочками, как это делают в Узбекистане.
Подготовим специи: перец чили молотый (можно перец добавить стручком), кориандр молотый, зиру, барбарис, одну головку чеснока. С чеснока снимите верхнюю шелуху.
А также нам понадобится растительное масло. Если масло у вас не рафинированное, прокалите его с добавлением одной головки лука нарезанного крупными кусками, так чтобы лук стал тёмно коричневого цвета, а затем его удалите. Масло потеряет свой запах.
К плову добавим барбарис.
А также кориандр, молотый, или целый чили, зиру.
Готово! Когда плов готов, посолите его по вкусу, перемешайте и подавайте. Вместо свинины используют баранину, тогда вместо растительного масла используйте курдючный жир.