Рецепты
Рецепты: например хачапури

Узбекский плов с курицей

Узбекский плов с курицей

Ингредиенты

Мясо куриное - 500 г
Рис - 500 г
Лук репчатый — 300 г -
Морковь - 500 г
Чеснок — 4 дольки -
Соль - 1 ч.л.
Барбарис — 1 ст. лож. -
Кумин (зира) — 1 ст. лож. -
Куркума — 1/2 ст. лож. -
Карри — 1/2 ст. лож. -
Перец острый — 1/4 ч. лож.(молотый красный) -
Масло подсолнечное - 0.5 ст
Рецептов плова множество – его готовят с различными видами мяса, с рыбой и морепродуктами, с грибами и овощами, он может быть сладким с фруктами и ягодами. Есть турецкая пословица, которая гласит, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Кулинарными историками было решено делить плов на два вида: «узбекский» (рис готовится вместе с мясом) и «азербайджанский» (по отдельности). Я предлагаю рецепт плова по-узбекски с курицей. Плов получается мягким, ароматным и очень вкусным. Семья плов одобрила и все, без исключения, просили добавки. Правильный ли это узбекский плов, я не знаю. Для правильного узбекского плова нужен, прежде всего, узбек.

Приготовление

Сначала подготовим необходимые продукты для узбекского плова с курицей.  Лук нарезаем четвертинками (получается тоненькая соломка).
Сначала подготовим необходимые продукты для узбекского плова с курицей. Лук нарезаем четвертинками (получается тоненькая соломка).
Морковь нарезаем довольно крупной соломкой, чтобы она не развалилась в процессе готовки.
Морковь нарезаем довольно крупной соломкой, чтобы она не развалилась в процессе готовки.
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Приготовим зирвак для узбекского плова с курицей. Берем казан или чугунную глубокую сковороду ставим на сильный огонь, вливаем масло и хорошенько его прокаливаем, должен пойти белесый дымок. В раскаленное масло добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета (не пережариваем!)
Приготовим зирвак для узбекского плова с курицей. Берем казан или чугунную глубокую сковороду ставим на сильный огонь, вливаем масло и хорошенько его прокаливаем, должен пойти белесый дымок. В раскаленное масло добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета (не пережариваем!)
Добавляем мясо, хорошо перемешиваем и жарим пока мясо не побелеет.
Добавляем мясо, хорошо перемешиваем и жарим пока мясо не побелеет.
Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим 5-7 мин. Крышкой пока не накрываем. Потом добавляем специи и все еще раз перемешиваем. Жарим еще 3-5 мин. Зирвак готов.
Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим 5-7 мин. Крышкой пока не накрываем. Потом добавляем специи и все еще раз перемешиваем. Жарим еще 3-5 мин. Зирвак готов.
Перед тем как засыпать рис его обязательно нужно промыть в холодной воде, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Делается это для того, чтобы из риса ушел крахмал и наш плов был рассыпчатым. Засыпаем промытый рис, разравниваем его (с мясом не мешаем) и добавляем горячую воду, аккуратно через ложку. Вода должна закрывать рис примерно на 2 см. Закрываем крышкой и варим на небольшом огне.Когда вода закипит, пробуем ее, она должна быть в меру соленой. Если соли не хватает – досаливаем.
Перед тем как засыпать рис его обязательно нужно промыть в холодной воде, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Делается это для того, чтобы из риса ушел крахмал и наш плов был рассыпчатым. Засыпаем промытый рис, разравниваем его (с мясом не мешаем) и добавляем горячую воду, аккуратно через ложку. Вода должна закрывать рис примерно на 2 см. Закрываем крышкой и варим на небольшом огне.Когда вода закипит, пробуем ее, она должна быть в меру соленой. Если соли не хватает – досаливаем.
Через 20 мин открываем крышку, рис должен впитать воду. Вдавливаем чесночные дольки в рис и делаем палочкой отверстия в рисе. Накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 15-20 мин.
Через 20 мин открываем крышку, рис должен впитать воду. Вдавливаем чесночные дольки в рис и делаем палочкой отверстия в рисе. Накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 15-20 мин.
Готовый узбекский плов с курицей подаем в горячем виде!
Готовый узбекский плов с курицей подаем в горячем виде!