Помидоры маринованные по-корейски
Ингредиенты
помидоры свежие - 1 кг -
перец болгарский сладкий - 2 шт -
огурцы свежие - 2 шт (по желанию) -
чеснок - 1 гол. -
морковь - 1 шт -
соль - 1 ст. л. -
сахар - 50 г -
уксус 9% - 50 мл -
масло растительное - 50 г -
перец чили - по вкусу -
черный молотый перец - по вкусу -
зелень (укроп, петрушка) - по вкусу -
Эту вкуснейшую закуску готовлю уже не один год. Чуть остренькие, пряные, кисло-сладкие помидорчики, которые маринуются за 8 часов. Я в этот раз добавила еще и огурцы, порезанные по корейской технологии - они также получились очень вкусными! Такую закуску можно готовить и просто на обед или ужин, а можно и на праздничный стол.
Приготовление
1 Огурец порезать не до конца. Огурцы (если будете использовать) следует порезать спиралью. Между двумя китайскими палочками положить огурец. Острым ножом порезать тонкими кусочками, не дорезая до конца (для этого и нужны палочки).
2 Перевернуть огурец и нарезать под углом. Перевернуть огурец на 180 градусов, чтобы не порезанная сторона оказалась сверху, и также тонко нарезать, только под небольшим углом. Резать таким способом огурец впервые - сложно, но если постараться, то возможно.
3 Растянуть огурец в виде спирали. Осторожно растянуть огурец, если все было сделано правильно, получается длинная спираль. При таком способе нарезки огурцы маринуются очень быстро. Укладывать в банку огурец можно целым, а можно разрезать на несколько частей.
4 Перец болгарский натереть с чесноком. Небольшие помидоры помыть и разрезать на две половинки (можно, как это сделала я, порезать в форме цветов). Перец сладкий болгарский натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
5 Натереть морковь, измельчить зелень. Зелень измельчить, морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови (или на обычной крупной терке). Хорошо руками все перемешать.
6 Выкладывать помидоры в банку. В чистую двухлитровую банку, обязательно с закручивающейся крышкой выкладывать слоями: помидоры, морковь с зеленью и чесноком, порезанный кружочками перец чили и огурцы. Каждый слой посыпать черным молотым перцем или другими специями и пряными травами.
7 Приготовить маринад. Приготовить маринад: смешать в миске соль, сахар, растительное масло и уксус до растворения сахара.
8 Залить маринадом и поставить банку вверх дном. Залить подготовленным маринадом овощи в банке. Встряхнуть немного, чтобы маринад попал на все овощи. Хорошо закрутить крышкой и поставить в холодильник, обязательно вверх дном - на 8-12 часов.
9 Подавать на стол. Помидоры и огурцы готовы к употреблению уже через 8 часов, но чем дольше они маринуются, тем насыщеннее и острее становится вкус! Но вкусные необыкновенно! Подавать с картофелем, рисом, макаронами или как закуску на праздничный стол.
Приятного аппетита!