Помидоры с морковной ботвой на зиму
Ингредиенты
Помидоры - 7 кг
Морковная ботва - большой пучок
Сахар - 20 ст.л.ожек
Соль - 5 ст.л.ожек
Уксус 9% - 350 мл
Вода - 5 л
Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусные, но открывать банки нужно не быстро, месяца через 3 после закатки, они должны настояться.
Приготовление
Помидоры желательно отбирать некрупные, плотные, например сорт «сливки». Помидоры и морковную ботву моем и даем обсохнуть. Банки хорошо промываем с пищевой содой и стерилизуем (например, в микроволновке).
На каждую банку берем 3-4 веточки морковной ботвы. Укладываем их на дно банки (потом можно распределить по стенкам банок, так будет красивее смотреться). Заливаем ботву кипятком, оставляем остывать, затем сливаем воду из банок в кастрюлю и доливаем воды до 5 л. Этого количества воды хватит на рассол для 4х трехлитровых банок (или 7-8 полуторалитровых). В кастрюлю с водой насыпаем сахар, соль. Перемешиваем, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня, аккуратно вливаем уксус и еще раз доводим до кипения. За то время пока готовится рассол наполняем банки помидорами доверху.
Заливаем рассол в банки и закрываем банки крышками («закатываем»).
Готово! Затем ставим банки на крышки, донышком вверх, накрываем теплым одеялом и оставляем так на ночь. Храним в холодном месте.