Рождественский фаршированный гусь в цитрусовой глазури с картофелем
Ингредиенты
тушка гуся - 3-4 кг
соль - по вкусу
апельсин - 3 шт
яблоко - 3-5 шт
картофель - 1 кг
сахар - 2 ст.л.
лимонный сок - 1 ч.л.
листья салата - 4-5 шт
черный перец - по вкусу
Праздничный гусь с хрустящей цитрусовой корочкой, фаршированный яблоками и апельсинами с картошечкой на гарнир. Попробуйте ;)
Приготовление
Духовку предварительно разогреть до 220°С. Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи. Натереть солью тушку изнутри и снаружи, перцем только изнутри. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
2 апельсина нарезать на 8 частей, яблоки на 4-8 частей (в зависимости от размера),
фрукты положить внутрь гуся,
отверстие закрепить зубочистками.
Уложить гуся грудкой вниз на большой противень и отправить в разогретую до 220°С духовку.
Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.
Картофель почистить, отваривать до полуготовности около 15 минут.
Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
Тем временем приготовить карамель. Снять цедру с апельсина. Затем выдавить сок, добавить сок лимона, вылить на сковороду, всыпать сахар, добавить цедру апельсина и готовить сироп до загустения.
За 5-7 минут до готовности гуся, смазать его сиропом, вернуть в духовку.
Готово! На сервировочное блюдо разложить листья салата, выложить готового гуся и картошку. Приятного аппетита! :)