Шашлык на сковороде
Ингредиенты
Свинина - 1 кг
Сухое красное вино - 1 кг
Уксус - 2 ст.л.
Соль, черный перец - по вкусу
Белое сухое вино - 1 стакан
Лук крупный - 5 головка
Растительное масло - по вкусу
Приготовление
Нарежьте свинину кубиками, из килограмма мяса должно получиться примерно 16 кусочков. Маринуем нарезанное мясо. Сложите его в кастрюлю. Посолите, поперчите, залейте стаканом сухого красного вина (вместо этого можно добавить белое сухое вино при жарке в сковороду), если вино не кислое, то добавьте ещё и уксус, перемешайте, прикройте крышкой, оставьте хотя бы минут на 30, можно на ночь.
Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло, если свинина постная, если нет, то вкуснее и лучше будет поджарить куски мяса на растопленном жире. Выложите мясо на сковороду, накройте крышкой, свинина должна пустить сок.
Как только сок появился, тушите мясо на среднем огне минут 10, затем уменьшите огонь и продолжайте тушить под закрытой крышкой, пока не испарится сок, не забывайте время от времени помешивать. Также проверьте, чтобы мясо стало мягким, если не станет, то можно добавить воды и ещё немного потушить.
Когда сок выпарится, прибавьте огня, чтобы немного подрумянить мясо.
Влейте белое сухое вино, если ещё не вливали в маринад красное. Тушите около 10 минут на среднем огне, а потом на слабом огне, пока вино не выпарится (тушим под крышкой).
Затем добавьте в сковороду лук, нарезанный полукольцами, перемешайте.
Посолите, поперчите, если ещё этого не делали, прибавьте огня и тушите мясо с луком. Если вам кажется, что не хватает жира или масла, то можете добавить его. Тушите, не забывая перемешивать, до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
Готовый шашлык можно подавать с кисло-сладкими соусами. Также чтобы добавить кислоты к мясу можно сбрызнуть его лимоном. Ещё можно украсить колечками лука и гранатом.