Рецепты
Рецепты: например голубцы

Шоколадный манник с карамельными яблоками

Шоколадный манник с карамельными яблоками

Ингредиенты

манка - 200 г
кефир - 250 мл
яйцо - 2 шт
сахар - 100+50 г
яблоко - 3 шт
сода - 1 ч.л.
какао - 1 ст.л.
сливочное масло - 40 г
Для меня манник –– это простая, бесхитростная выпечка, палочка-выручалочка к чаю. Но этот рецепт порадовал более благородным необычным вкусом. Во-первых, манник шоколадный, во-вторых с начинкой из карамельных яблок. Результат нам понравился )

Приготовление

Манку заливаем кефиром и ставим для набухания на 30-40 минут. Кефир можно взять 1%.
Манку заливаем кефиром и ставим для набухания на 30-40 минут. Кефир можно взять 1%.
В это время займемся начинкой: яблоки почистите, удалите сердцевину и разрежьте на 8 частей.
В это время займемся начинкой: яблоки почистите, удалите сердцевину и разрежьте на 8 частей.
В сотейнике или кастрюле растопите сливочное масло
В сотейнике или кастрюле растопите сливочное масло
И выложите туда яблоки
И выложите туда яблоки
Добавьте 50 г сахара.
Добавьте 50 г сахара.
Аккуратно помешивая, стараясь не ломать яблоки, варим на среднем огне до загустения карамели и размягчения яблок. Ориентировочно, около 10 минут.
Аккуратно помешивая, стараясь не ломать яблоки, варим на среднем огне до загустения карамели и размягчения яблок. Ориентировочно, около 10 минут.
В разбухшую манку с кефиром добавляем яйца
В разбухшую манку с кефиром добавляем яйца
И оставшийся сахарный песок (100 г)
И оставшийся сахарный песок (100 г)
Взбиваем до однородности и растворения сахара.
Взбиваем до однородности и растворения сахара.
В конце добавляем соду и какао. Соду не надо гасить, она прекрасно прореагирует с кислой средой кефира.
В конце добавляем соду и какао. Соду не надо гасить, она прекрасно прореагирует с кислой средой кефира.
Размешиваем и все, наше тесто готово.
Размешиваем и все, наше тесто готово.
Добавляем в тесто карамельные яблоки с карамелью. Аккуратно лопаточкой размешиваем так, чтобы не мять яблоки.
Добавляем в тесто карамельные яблоки с карамелью. Аккуратно лопаточкой размешиваем так, чтобы не мять яблоки.
Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем манкой. У меня форма кирпичик для кекса, но можно брать любую по своему желанию.
Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем манкой. У меня форма кирпичик для кекса, но можно брать любую по своему желанию.
Выкладываем тесто в форму
Выкладываем тесто в форму
Выпекаем около 40 минут при температуре 180 С. Готовность проверяйте лучиной.
Выпекаем около 40 минут при температуре 180 С. Готовность проверяйте лучиной.
Дайте маннику остыть до комнатной температуры, а потом аккуратно выньте из формы. Посыпьте по желанию сахарной пудрой, тертым шоколадом или какао.
Дайте маннику остыть до комнатной температуры, а потом аккуратно выньте из формы. Посыпьте по желанию сахарной пудрой, тертым шоколадом или какао.
Шоколадный манник с карамельными яблоками готов. Зовите к чаю!  Bon Appétit!
Шоколадный манник с карамельными яблоками готов. Зовите к чаю! Bon Appétit!