Шашлык из рыбы на костре
Ингредиенты
Любая рыба - 1-2 кг
Лук - 2-3 шт
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Приготовление
Шашлык из рыбы на костре можно готовить на решетке, либо нанизать куски на шампуры. Многие утверждают, что если готовить рыбу на костре, то её можно просто натереть солью и перцем, не маринуя. Но это все-таки шашлык, и готовить его нужно по всем правилам.
Считается, что осетр – лучшая рыба для шашлыка, но в принципе подойдет и любая другая рыба, например, горбуша, семга, форель, треска и т.д.На костре можно готовить как свежую, так и мороженую рыбу, речную и морскую, красную и белую.
Для маринада лучше брать готовые специи. Если вы хотите приготовить рыбу целиком, то порежьте лук кольцами и засуньте внутрь рыбы. Также посолите и посыпьте специями снаружи и внутри. В маринад также можно добавить лимон.
Отчищаем рыбу от костей, затем нарезаем на кусочки, можно готовить рыбу и целиком, это на ваше усмотрение. В маринад добавьте порезанный лук, соль и специи. Поставьте в холодильник на 1,5 – 2 часа. Если рыба свежая, то хватит и 45 минут. Если рыба крупная, сделайте с каждой стороны по паре разрезов.
Уксус добавлять в маринад для рыбы не стоит, т.к. он делает куски рыбы рыхлыми, и они просто будут разваливаться, и отпадать от шампура. Готовьте рыбу над жаром на такой же высоте, как и обычные шашлыки. Если готовите на решетке, смажьте её постным маслом, чтобы рыба не прилипала к металлу.
Целая рыба с одной стороны готовится 15-20 минут, а порезанная на куски – 10 минут.
Если вы, по состоянию здоровья, не можете позволить себе есть рыбу в жареном виде, то для вас подойдет тушеный вариант. Просто, перед выкладыванием на решетку, заверните рыбу в фольгу. Готовьте её по времени так же как и рыбу без фольги.