На главную

Сконы от Ришара Бартине

Что Вы любите на завтрак? Я люблю всевозможную выпечку :) По нескольким причинам. Во-первых, только на завтрак я себе ее и позволяю. Во-вторых, пока моя семья спит, я могу тихонько на кухне замесить что-нибудь эдакое вкусненькое. А потом с чашечкой чая наслаждаться мягкой булочкой с хрустящей корочкой, намазав ее свежим сливочным маслом и смородиновым джемом… Сконы — совершенно особенные булочки именно благодаря рецепту теста. Это что-то среднее между булкой и печеньем, но объяснить трудно, надо пробовать, тем более, что готовить их легко. Тот, что дает Ришар, содержит сливки — так он обыграл традицию подавать булочки со сливками. Кроме того, ему больше нравится, когда они квадратные, а не круглые. А я сделала их круглыми, мне так привычней :) Всего выйдет: 12-15 булочек Время приготовления: 20 минут Общее время подъема: 15 минут Выпечка: 20 минут
  • Ингредиенты
  • Яблоки (160 г) 1 шт.
  • Сливочное масло 150 г
  • Мука пшеничная 600 г
  • Сахар-песок 150 г
  • Разрыхлитель теста 40 г
  • Сливки 30-33% 190 мл
  • Молоко 190 мл
  • Яйцо куриное 2 шт.



Способ приготовления

  • Яблоко нарезать мелким кубиком. Готовим Сконы от Ришара Бартине, шаг 1
  • Вотрите масло в муку, добавьте сахар, пекарский порошок и яблоко (изюм). Все перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно.Добавьте молоко и сливки и перемешивайте скребком до тех пор, пока все составляющие не образуют ком­коватую смесь. Готовим Сконы от Ришара Бартине, шаг 2
  • Слегка подпылите мукой рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Расправьте его, сло­жите пополам и снова расправьте, сложите пополам в противоположном направлении и повторяйте, пока у вас не получится неровный квадрат. Слегка посыпьте мукой сверху и снизу, накройте полотенцем и оставьте в прохладном месте на 15 минут. Готовим Сконы от Ришара Бартине, шаг 3
  • Подпылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто до толщины 2,5-3 см. Кисточкой смахните лиш­нюю муку. Острым ножом разрежьте тесто на квадраты (примерно бхб см). У меня круги :) Готовим Сконы от Ришара Бартине, шаг 4
  • Выложите булочки на противень, но не слишком близко друг к другу. Обрезки снова раскатайте, нарежьте и т. д. - пока не используете все тесто без остатка. Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте булочки яйцом, дайте немного обсохнуть и смажьте еще раз. Уменьшите температуру духовки до 200 °С и выпекайте сконы 20 минут, пока они не поднимутся и не зарумянятся.
http://foodclub.ru/detail/38619