Скумбрия в маринаде ескабече (escabeche)
Ингредиенты
Скумбрия (свежая, мороженая) - 300- 400 г
Масло растительное - 1 стакан
Мука пшеничная - 100 г
Уксус ( винный) - 100 мл
Вино ( белое сухое) - 1 стакан
Лук - 1 шт
Морковь - 2 шт
Чеснок - 1 шт
Специи (лист лавровый, перец горошком, гвоздика ) -
Лимон - 1 шт
Это очень популярный рецепт испанской кухни. Маринад ескабече - старинный способ сохранить скоропортящиеся продукты, в эпоху полного отсутствия холодильников таким образом продляли сроки хранения рыбы, мяса, овощей. Помимо этого он очень вкусный, острый, придает наповторимый вкус маринованым в нем продуктам. Рыбу, приготовленную в маринаде, подают в холодном и горячем виде, в сопровождении овощей, отварного картофеля.Есть много вариантов этого блюда, здесь использовались пропорции маринада от montserrat.
Приготовление
Для маринования подойдут сардина, скумбрия, ставрида. У меня была мороженая скумбрия. Готовила полпорции указанных ингредиентов. Разморозим рыбу...
Рыбу обвалять в муке и обжарить на масле. Если рыбка мелкая - целиком!!!
Лук, морковь порезать крупно, целые зубочки чеснока обжарить до полуготовности, добавить специи, вино, уксус, масло, прокипятить
В готовый маринад поместить жареную рыбу, осторожно прогреть, оставить остывать
Переложить рыбу с маринадом в лоток, добавить лимон и оставить на сутки в холодильнике для созревания.
Готово! Подавать рыбу вместе с овощами, как закуску.