Шашлык из скумбрии

Ингредиенты
Скумбрия свежая - 2 кг
Лук репчатый - 500 г
Лимон - 1/2 шт
Соль, зелень - по вкусу
Растительное масло - 100 г
Приготовление

Для этого шашлыка берите свежую рыбу, т.к. от её свежести зависит вкус шашлыка. Свежая рыба отличается блестящей, а не блеклой чешуей. Также лучше брать рыбу покрупнее, ведь нужно подготовить филе скумбрии для шашлыка.

Хорошо промойте рыбу, затем отрежьте голову, хвост, плавники, из живота вытащите все внутренности и снова хорошо промойте. Разделите скумбрию на две части, сделав надрезы вдоль хребта. Очистите от костей. Ничего страшного, если останутся мелкие кости, они прожарятся в огне.

Приступаем к маринованию. Посолите филе рыбы с обеих сторон и положите в кастрюлю. Не переборщите с солью, лучше досолить после готовки, чем пересолить маринад. Поверх рыбы выложите нарезанный кольцами лук. Также выдавите в кастрюлю сок половины лимона. Лук и лимон можно просто порубить помельче и смешать. Положите на крышку кастрюли какой-нибудь груз и оставьте на полчаса.

Затем смажьте рыбу растительным маслом, оно сделает её нежнее. Но не перестарайтесь, нужно чувствовать вкус рыбы, а не масла. Если вы делали лимонно-луковую смесь, то натрите ей рыбу. Оставьте мариноваться ещё на 1 час.

Уксус и белое вино в маринад добавлять не стоит, т.к. рыба от них становится «водянистой» и начинает ломаться. После того, как скумбрия промаринуется, можно приступать к жарке. Решетку смажьте растительным маслом, чтобы рыба не прилипала к ней. Положите скумбрию на решетку. Жарить не больше 5 минут с каждой стороны. Не стоит передерживать рыбу на огне, т.к. из-за этого она может стать суховатой. Не забывайте переворачивать решетку во время жарки.

Когда шашлык будет готов, подавайте его со свежей зеленью или овощами.