Скумбрия в соусе киндзмари
Ингредиенты
Скумбрия - 1 кг
Лук репчатый (небольшой) - 1 шт
Перец душистый, горошек - 6 шт
Лавровый лист - 2-3 шт
Чеснок - 3-4 зуб.
Кинза (зелень) - 25 -50 г
Уксус (винный белый) - 150 мл
Соль - 2 ст.л.
Перец красный жгучий (на любителей) -
Рыба по-имеретински -западной части Грузии. Готовить можно из любой жирной, мясистой рыбы (сом, скумбрия, пр.). Соус "киндзмари" означает: "киндзи", т. е. кинза и "дзмари" - уксус. Способ приготовления рыбы очень интересный и нашёл у нас много поклонников. Спасибо за рецепт Надюше/ЭнВэ из Грузии.
Приготовление
Рыбу очистить от потрохов, плавников и нарезать на 3-4 части.
В широкую миску или кастрюлю налить воду, добавить соль, лука, лавровый лист, перец, довести до кипения.
Нарезать кинзу и чеснок .
Опустить рыбу в кипящую воду и варить 5-7 мин.
Готовую рыбу вынуть из миски. Бульон, получившийся от варки рыбы сцедить. Для соуса нужно будет половина бульона. В горячий бульон добавить уксус, острый перец, соль, если нужно. Соус должен насыщенным, слегка пощипывать язык от кислоты.
Рыбу выложить в посуду для маринования, пересыпать кинзой с чесноком.
Залить соусом. Когда остынет, оставить в холодильнике для маринования на ночь.
Нежная, сочная, жирненькая рыбка,с маринованным вкусом, ну просто тает во рту.Угощайтесь!