Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Скумбрия в соусе киндзмари

Скумбрия в соусе киндзмари

Ингредиенты

Скумбрия - 1 кг
Лук репчатый (небольшой) - 1 шт
Перец душистый, горошек - 6 шт
Лавровый лист - 2-3 шт
Чеснок - 3-4 зуб.
Кинза (зелень) - 25 -50 г
Уксус (винный белый) - 150 мл
Соль - 2 ст.л.
Перец красный жгучий (на любителей) -
Рыба по-имеретински -западной части Грузии. Готовить можно из любой жирной, мясистой рыбы (сом, скумбрия, пр.). Соус "киндзмари" означает: "киндзи", т. е. кинза и "дзмари" - уксус. Способ приготовления рыбы очень интересный и нашёл у нас много поклонников. Спасибо за рецепт Надюше/ЭнВэ из Грузии.

Приготовление

Рыбу очистить от потрохов, плавников и нарезать на 3-4 части.
Рыбу очистить от потрохов, плавников и нарезать на 3-4 части.
В широкую миску или кастрюлю налить воду, добавить соль, лука, лавровый лист, перец, довести до кипения.
В широкую миску или кастрюлю налить воду, добавить соль, лука, лавровый лист, перец, довести до кипения.
Нарезать кинзу и чеснок .
Нарезать кинзу и чеснок .
Опустить рыбу в кипящую воду и варить 5-7 мин.
Опустить рыбу в кипящую воду и варить 5-7 мин.
Готовую рыбу вынуть из миски. Бульон, получившийся от варки рыбы сцедить. Для соуса нужно будет половина бульона. В горячий бульон добавить  уксус, острый перец,  соль, если нужно. Соус должен насыщенным, слегка пощипывать язык от кислоты.
Готовую рыбу вынуть из миски. Бульон, получившийся от варки рыбы сцедить. Для соуса нужно будет половина бульона. В горячий бульон добавить уксус, острый перец, соль, если нужно. Соус должен насыщенным, слегка пощипывать язык от кислоты.
Рыбу выложить в посуду для маринования, пересыпать кинзой с чесноком.
Рыбу выложить в посуду для маринования, пересыпать кинзой с чесноком.
Залить соусом. Когда остынет, оставить в холодильнике для маринования на ночь.
Залить соусом. Когда остынет, оставить в холодильнике для маринования на ночь.
Нежная, сочная, жирненькая рыбка,с маринованным вкусом, ну просто тает во рту.Угощайтесь!
Нежная, сочная, жирненькая рыбка,с маринованным вкусом, ну просто тает во рту.Угощайтесь!