Солянка с копченостями
Ингредиенты
Говяжья грудинка - 1 кусок
Копченые ребрышки свиные - 4 шт
Колбаски "Охотничьи" - 3 шт
Картофель молодой - 4 шт
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 1 шт
Томатный соус - 3 стакан
Перец болгарский - 1 шт
Огурцы солёные - 3 шт
Например, мой братишка утверждает что нет лучшего средства от похмелья, чем мой супец. Поэтому, это зимнее блюдо, властвующее на столе после праздничных застолий. А как хорошо хлебнуть его, после новогодних гуляний под ёлкой, да с чарочкой водочки.... М-М-М, невероятное удовольствие.
Приготовление
Сразу оговорюсь, рецепт супа я не списала из Интернета. У меня с такими рецептами дружбы не получается, в силу моего не приятия точного их исполнения. Черта характера наверное, но чаще всего на кухне, где это возможно, я предпочитаю ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Насколько он похож, на профессиональную солянку судить не берусь. Это любимейший суп, всех моих любимых мужчин и даже мамы (а уж как она капризна). Его любит сын и обожает муж, родной брат Родион всегда просит сварить именно мою солянку (в осеннюю поездку в Питер варила ему этот супец). В общем, суп невероятно вкусный и НЕЗАБЫВАЕМЫЙ (кто пробовал раз, запоминает его навсегда), но... вряд ли он подходит тем, кто сидит на диете. Это блюдо для тех, кто хочет согреться душой и телом в русскую зиму, не думая о фигуре.Готовится он, не из остатков еды в холодильнике, а из отборных продуктов. Я готовлю солянку в скороварке, либо мультиварке. Сначала запускаем в скороварку грудинку, закрываем крышку и варим не меньше 1,5 часа. Чтоб грудиночка вся выварилась и отдала супу всё, что она имеет. Чтоб потом даже косточки во рту таяли. Я предпочитаю варить не просто в воде. А обязательно кидаю 4-5 горошин душистого перца, и пару палочек гвоздички.
На солянку, нам нужна отборная говяжья грудинка, с "сахарными" косточками. К сожалению, я не отношусь к противникам наваристых костных бульонов. Начиталась об этом вдоволь и судить кто прав, а кто нет, не берусь. Спорить, тоже не стану. Скажу одно, в нашем климате такой бульон очень распространен. А я вообще не любитель бульона на кусочках филея, без единой косточки. Это небо от земли, что по навару, что по вкусу. Противники костных бульонов, делают акцент на вредных веществах в костях. Может быть и так... но не у нас, где властвует частный сектор. Мы ведь не покупаем привозное мясо в магазинах. Мы покупаем мясо у частников. В основном, это татары, коих я считаю спецами в выращивании говядины и баранины. Они даже режут скот по особенному, что в последствии называется : Халяльное мясо.СПРАВКА: О том, что такое Халяль, мусульманам, более или менее, известно. Это не только правила «гуманного» и «экобиологичного» забоя скота, но и более широкая философия потребления только дозволенного. Имеются в виду как разрешенные Всевышним продукты питания, так и товары и услуги, соответствующие исламским социальным, культурным, экономическим и даже политическим нормам Халяль и харам. СПРАВКА: «Гуманный» и «экобиологичный» забой скота.Учёные доказали, что забой скота по канонам шариата, не только позволяет получить халяльное мясо, но и является гуманным и экобиологичным. В результате мясные халяльные продукты оказываются более пригодными для здорового питания.Я пишу эти справки не для того, чтоб что-то кому-то доказывать. Поясняю для тех, кому интересно и не более того. В общем, все первые блюда, мы готовим на наваристых мясных бульонах говядины и баранины. Свиные косточки, употребляем лишь в единственном супе: СОЛЯНКЕ и втором блюде: БИГОСЕ. Они обязательно должны быть хорошо прокопченные. В этом и есть секрет, первоклассной на мой взгляд СОЛЯНКИ. В ней должны быть : КОПЧЕНОСТИ!!!Итак...Копченые свиные косточки (грудинка). Иногда это бывает корейка с косточкой. Это бывала и копченая курятина. В любом случае, это копчености. Я каждое ребрышко отрезаю от куска. В результате, каждая косточка по отдельности получается.
Подкопченные колбаски. Или что вы любите, может быть любимая копченая колбаска или сосиски. Здесь, как вашей душе угодно. У меня были разные варианты, но фаворитом, всё-таки стали :КОЛБАСКИ ОХОТНИЧЬИ.Их, я режу просто кружочками.
Подготовленные с помощью тёрки "Бёрнер" овощи: капуста свежая, лук, морковь, острый и болгарский перец, бабушкины соленые огурчики (можно квашеные, еще вкуснее).
Оливки без косточек (я люблю черные). Один лимон.
Мелко нарезанные овощи, кладем на сковороду с оливковым маслом. Это лук, морковь, перец чили и.....внимание, ваши порезанные огурчики. Рубленный чеснок почти в конце. Всё это мы обжариваем и тушим в сковороде под крышкой не забыв добавить туда росла от огурчиков. Не забудьте добавить пару столовых ложек хорошего томатного соуса. Всё это томиться под крышкой до тех пор, пока готовится капуста и картофель. В итоге, все ингредиенты на сковороде, получаются в полной готовности.
При запуске картофеля не забудьте суп посолить, но не много. Не забудьте, ваши огурцы соленые. Лучше подсолить потом, чем пересолить. Когда вы выложите в суп содержимое вашей сковороды, то долго варить уже не надо. Я стараюсь сделать так, чтоб всё это добро дошло до готовности уже в сковороде, посредством тушения на маленьком огне.Когда мы всё это поженили, время варения уже минут 5. В эти 5 минут мы режем лимон (у меня уходит целый), половину лимона я просто выжимаю в суп. ПОСЛЕ ВЫКЛЮЧЕНИЯ: Половину лимона режу на кругляшки, и тоже кидаю в суп. Оливки тоже запускаются в этот момент, плюс все ваши любимые специи.У меня это обязательно: Лавровый лист, хмели-сунели, красная паприка, черный свеже молотый перец. Закрываем крышкой и просто томим ещё минут 10.Я считаю только две посудины способны приготовить такую СОЛЯНКУ: СКОРОВАРКА и МУЛЬТИВАРКА.
Солянка получается наваристая и ароматная. Далее, ее можно перелить в красивую супницу. Украсив свежей зеленью: укроп, петрушка (если есть в наличии). Стоит заметить, что сама я свою мечту ещё не приобрела. Не потому что жаль или нет денег. НЕТ супниц отдельно от наборов. Поэтому, мечта, так и осталась мечтою...Но...ОБЕЩАЮ (сама себе в первую очередь). К этим праздникам, я куплю самую красивую супницу на свете!!!Вот такую!!!Приятного аппетита!