Старомодный яблочный кекс с коричневой глазурью
Ингредиенты
мука - 2 1/3 стакана
сахар - 2 стакана
пищевая сода - 2 ч.л.
соль - 3/4 ч.л
специя яблочная,если есть - 1 1/2 ч.л.
куриное большое яйцо - 2 шт
шортенинг - 1/2 стакана
яблоки,сорт Грэнни Смит,порезанные и очищенных - 4 стакана
грецкие орехи - 1 стакан
Коричневая глазурь: - -
сливочное масло - 72 г
коричневый сахар - 1/2 стакана
молоко - 3 ст.л..
сахарная пудра - 1 1/2 стакана
ванил.экстракт - 1/2 ч.л.
Один из старых и забытых рецептов яблочного американского кекса. Мне напомнил по вкусу снек бар, который продается тут. Или батончики здорового питания для перекуса - healthy snack. ------------------------------------------ Шортенинг применяется для выпечки качественных мучных кондитерских изделий сахарных, сдобных сортов печенья, кексов, выпеченных полуфабрикатов, тортов и пирожных. Высокотехнологичный безводный продукт, превосходящий маргарины по своим характеристикам. (Норма его вложения при закладке в тесто на 18-40% меньше по сравнению с маргарином!) Прекрасно распределяется в тесте проявляет высокие эмульгирующие и абсорбирующие свойства. Имеет сбалансированный жировой состав, содержит функциональные ингредиенты, взаимодействующие с клейковиной тесте и улучшающие качество готового продукта. Применение данного жира позволяет укрепить структуру теста, увеличить объем готовых изделий, уменьшить их ломкость при транспортировке и, при необходимости, сократить время выпечки. Позволяет увеличить сроки хранения. (Из интернета.)
Приготовление
Разогреть духовку до 160 гр. Смазать прямоугольную форму форму шортенингом. Желательно покрыть фольгой или бумагой для выпечки, смазать ее желательно тоже.
Яблоки очистить и порезать.У меня сорт Грэнни Смит. Орехи измельчить.
Смешать все ингредиенты кроме орехов и яблок.Получится как крошка.
Добавить яблоки и орехи.перемешать.Тесто получается похожим на тесто для печенья.
Распределить тесто мокрыми пальчиками по всей форме слегка утрамбовывая. Поставить в духовку на 45 мин. Проверяем зубочисткой центр.
Приготовим глазурь.Лучше после того как кекс уже готов. Сливочное масло растопим на плите в небольшой кастрюле.Добавим коричневый сахар и помешиваем до растворения его. Затем молоко и как закипит снимем с огня и дадим остынуть 10 мин. После 10 мин. остывания добавим сахарную пудру,ванилин, перемешаем.
Кекс достанем из духовки и дадим полностью ему остыть. Как остынет покрыть сверху его теплой коричневой глазурью.
Готово! Разрежем на квадратики или полоски и подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита.