Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Суп харчо по-грузински

Суп харчо по-грузински

Ингредиенты

Мясо говядина — 1 кг (на кости) -
Чеснок — 1 головка -
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 4 шт
Рис - 1 ст
Укроп — 1 пучок -
Кинза — 1 пучок -
Ткемали - 1 ст
Томатная паста — 1 ст. лож. -
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч. лож. (молотый) -
Перец острый - 0.5 ч.л.
Соль — по вкусу -
Орехи грецкие - 1 ст
Рецепт вкусного острого говяжьего супа с ткемали и орехами. Суп харчо – национальное блюдо грузинской кухни. Этот суп отличается от супов, к которым мы привыкли, он намного гуще. Суп харчо имеет кислую основу – у меня это ткемали, иногда используют порезанную свежую алычу или тклапи («кислый лаваш»)- это высушенная мякоть слив ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат в виде огромных коржей – лаваши. Затем отламывают кусочки, по необходимости, размачивают и добавляют в харчо или другие блюда. Если ничего из перечисленного не нашлось, то можно обойтись и томатной пастой (но вкус супа будет уже не тот). Для супа используется только говядина (желательно на кости) и, конечно же, грецкие орехи.

Приготовление

Чтобы приготовить суп харчо понадобится некоторое время.  Кладем мясо в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и варим при слабом кипении 1,5-2 часа. Затем мясо вынимаем из бульона , удаляем все кости и нарезаем на куски. Возвращаем мясо в кипящий бульон.
Чтобы приготовить суп харчо понадобится некоторое время. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и варим при слабом кипении 1,5-2 часа. Затем мясо вынимаем из бульона , удаляем все кости и нарезаем на куски. Возвращаем мясо в кипящий бульон.
Морковь нарезаем кубиками. Лук нарезаем тонкой соломкой вдоль луковицы (так сохранятся волокна лука,  и он не разварится).
Морковь нарезаем кубиками. Лук нарезаем тонкой соломкой вдоль луковицы (так сохранятся волокна лука, и он не разварится).
Кладем в кипящий бульон ткемали и томатную пасту. Через пять минут добавляем нарезанную морковь. Через 10 мин добавляем лук и варим под крышкой при слабом кипении 30 мин.
Кладем в кипящий бульон ткемали и томатную пасту. Через пять минут добавляем нарезанную морковь. Через 10 мин добавляем лук и варим под крышкой при слабом кипении 30 мин.
Пока варится бульон, приготовим ореховую заправку для супа харчо. Слегка поджариваем орехи на сухой сковороде. Затем растираем в ступке до однородного состояния. Добавляем измельченный чеснок (пропущенный через пресс), все перемешиваем.Если нет ступки, можно воспользоваться блендером.
Пока варится бульон, приготовим ореховую заправку для супа харчо. Слегка поджариваем орехи на сухой сковороде. Затем растираем в ступке до однородного состояния. Добавляем измельченный чеснок (пропущенный через пресс), все перемешиваем.Если нет ступки, можно воспользоваться блендером.
Возвращаемся к бульону и кладем рис.
Возвращаемся к бульону и кладем рис.
Через 10 мин кладем орехово-чесночную заправку. Варим суп еще 15 мин, затем добавляем специи и соль по вкусу. Варим суп еще 5 мин при слабом кипении, добавляем зелень и даем покипеть еще минуты две.
Через 10 мин кладем орехово-чесночную заправку. Варим суп еще 15 мин, затем добавляем специи и соль по вкусу. Варим суп еще 5 мин при слабом кипении, добавляем зелень и даем покипеть еще минуты две.
Суп харчо готов! Даем ему немного настояться  и можно подавать. К супу харчо прекрасно подойдет свежеиспеченный лаваш.
Суп харчо готов! Даем ему немного настояться и можно подавать. К супу харчо прекрасно подойдет свежеиспеченный лаваш.