Рецепты
Рецепты: например хачапури

Харчо

Харчо

Ингредиенты

говядина - 500 г
рис - 2/3 стакан
лук репчатый - 300 г
кукурузная мука - 1 ст.л.
ткемали - 50 мл
хмели-сунели - 2 ч.л.
кориандр - 1 ч.л.
корица - 2 ч.л.
корень петрушки - 1 шт
лавровый лист - 4 шт
зелень петрушки - 2 ст.л.
шафран имеретинский щепотка -
грецкие орехи - 100 г
зелень базилика - 1 ст.л.
зелень кинзы - 2 ст.л.
чеснок (зубчики) - 4-5 шт
красный острый перец - 1/4 ч.л.
соль по вкусу -
черный перец молотый - 1/2 ч.л.
Если искать пошаговый рецепт супа харчо в интернете, то почти каждый вариант сопровождается баталией, настоящий ли харчо это или нет. Я для себя нашла рецепт вкусного харчо из книги знаменитого Похлебкина, готовлю по нему несколько лет и получается суп, очень близкий к тому, что я пробовала в Абхазии, например. Распространено заблуждение, что харчо варят из баранины, а тем не менее, в классической рецептуре используется только говядина. Выдержка из энциклопедии - На грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томатную пасту. Попробуйте мой рецепт харчо с фото - надеюсь, вам он понравится!

Приготовление

Мясо промыть тщательно, отжимая от крови. Нарезать небольшими брусочками.
Мясо промыть тщательно, отжимая от крови. Нарезать небольшими брусочками.
Заливаем чистой водой и ставим на огонь. Все указанные пропорции на 2,5 литровую кастрюлю.
Заливаем чистой водой и ставим на огонь. Все указанные пропорции на 2,5 литровую кастрюлю.
Доводим до кипения, снимаем пену с бульона
Доводим до кипения, снимаем пену с бульона
Бульон процеживаем, выкладываем мясо, солим по вкусу (я кладу 1 чайную ложку морской соли) и варим бульон на медленном огне около 2х - 2,5 часов.
Бульон процеживаем, выкладываем мясо, солим по вкусу (я кладу 1 чайную ложку морской соли) и варим бульон на медленном огне около 2х - 2,5 часов.
Прошло 2 часа, начинаем готовить заправку для супа.   У Похлебкина в рецепте харчо количество лука измерялось штуками и в рецепте было указано, что нужно 4 луковицы. Но опытным путем стало понятно, что речь идет о средних луковицах.  На фото - 2,5 большие (со среднее яблоко) луковицы.
Прошло 2 часа, начинаем готовить заправку для супа. У Похлебкина в рецепте харчо количество лука измерялось штуками и в рецепте было указано, что нужно 4 луковицы. Но опытным путем стало понятно, что речь идет о средних луковицах. На фото - 2,5 большие (со среднее яблоко) луковицы.
Нарезаем мелко
Нарезаем мелко
Отмеряем рис
Отмеряем рис
Рис промываем в нескольких водах (мне пришлось воду сменить 5-6 раз), перетирая его в руках, чтобы убрать лишний крахмал. Выкладываем в бульон и увеличиваем огонь.
Рис промываем в нескольких водах (мне пришлось воду сменить 5-6 раз), перетирая его в руках, чтобы убрать лишний крахмал. Выкладываем в бульон и увеличиваем огонь.
На кукурузном масле обжариваем лук.
На кукурузном масле обжариваем лук.
Добавляем муку и размешиваем. У меня в качестве основы используется не тклапи, а соус ткемали, поэтому я для более яркого цвета харчо добавляю еще столовую ложку томатной пасты, что совсем не обязательно.
Добавляем муку и размешиваем. У меня в качестве основы используется не тклапи, а соус ткемали, поэтому я для более яркого цвета харчо добавляю еще столовую ложку томатной пасты, что совсем не обязательно.
Как раз супчик закипел после закладки риса. Выкладываем лук, добавляем корень петрушки, лавровые листы, кориандр и молотый черный перец. Варим 10 минут. Огонь чуть меньше среднего
Как раз супчик закипел после закладки риса. Выкладываем лук, добавляем корень петрушки, лавровые листы, кориандр и молотый черный перец. Варим 10 минут. Огонь чуть меньше среднего
Вторая закладка пряностей в харчо - тклапи, протертое через сито (или ткемали), корица, хмели-сунели, острый красный перец (необязательно), шафран.
Вторая закладка пряностей в харчо - тклапи, протертое через сито (или ткемали), корица, хмели-сунели, острый красный перец (необязательно), шафран.
И нарезанную зелень петрушки. Грецкие орехи перемалываем в кофемолке, блендере или толчем толкушкой.
И нарезанную зелень петрушки. Грецкие орехи перемалываем в кофемолке, блендере или толчем толкушкой.
Закладываем орехи и готовим последнюю закладку пряностей. Чистим чеснок и нарезаем кинзу и базилик.
Закладываем орехи и готовим последнюю закладку пряностей. Чистим чеснок и нарезаем кинзу и базилик.
Выключаем огонь, выкладываем базилик с кинзой, а также давленный чеснок. Накрываем крышкой и даем харчо настояться минут 10-15.
Выключаем огонь, выкладываем базилик с кинзой, а также давленный чеснок. Накрываем крышкой и даем харчо настояться минут 10-15.
Харчо очень вкусен и на второй день!
Харчо очень вкусен и на второй день!