Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Суп-пюре из шампиньонов

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты

шампиньоны - 500 г
вода - 400 мл
лук репчатый - 2 шт
сливки (10% жирности) - 150 мл
морковь - 1/2 шт
лавровый лист - 2 шт
оливковое масло - 2 ст.л.
соль -
черный перец -
зелень для украшения -
картофель - 2 шт
Надо сказать, что привыкала я к супу-пюре долго) Было какое-то предубеждение к его однородности. Распробовала я суп-пюре в ресторане, и теперь с удовольствием готовлю его дома. Один из самых вкусных, сытных вариантов - сливочный суп-пюре из шампиньонов. Вариаций этого рецепта множество, как и соуса болоньез, но для себя я нашла оптимальный вариант без муки и крахмала и с нежирными сливками.

Приготовление

Для начала варим овощной бульон. Если у вас есть куриный бульон, то он также прекрасно подойдет для нашего грибного супа-пюре, правда сделает его чуть более калорийным. Половинку морковки нарезаем, добавляем половинку луковицы, белую часть зеленого лука, сушеный сельдерей. Бросаем все это в кипящие 600 мл воды, доводим до кипения. Солим 1/2 ч.л соли и добавляем пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца
Для начала варим овощной бульон. Если у вас есть куриный бульон, то он также прекрасно подойдет для нашего грибного супа-пюре, правда сделает его чуть более калорийным. Половинку морковки нарезаем, добавляем половинку луковицы, белую часть зеленого лука, сушеный сельдерей. Бросаем все это в кипящие 600 мл воды, доводим до кипения. Солим 1/2 ч.л соли и добавляем пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца
Пока у нас бульон побулькивает, готовим грибы и сухарики (по желанию) к супу. Для сухариков нарезаем кубиками хлеб (у меня был луковый багет) и выкладываем на слегка смазанный оливковым маслом противень. Выпекаем 15 минут при температуре 190 С
Пока у нас бульон побулькивает, готовим грибы и сухарики (по желанию) к супу. Для сухариков нарезаем кубиками хлеб (у меня был луковый багет) и выкладываем на слегка смазанный оливковым маслом противень. Выпекаем 15 минут при температуре 190 С
Нарезаем оставшиеся 1,5 луковицы кубиками
Нарезаем оставшиеся 1,5 луковицы кубиками
Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета
Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета
Шампиньоны моем, нарезаем на дольки
Шампиньоны моем, нарезаем на дольки
И выкладываем к луку. Обжариваем до выделения жидкости, потом увеличиваем огонь и продолжаем обжаривать шампиньоны
И выкладываем к луку. Обжариваем до выделения жидкости, потом увеличиваем огонь и продолжаем обжаривать шампиньоны
Для загустения нашего супа-пюре в рецептах используется пшеничная мука, картофельный крахмал, я же предпочитаю использовать обычный картофель, причем его количеством регулирую, какой густоты суп хочу получить. Можно обойтись без картофеля вообще. Итак, я взяла 2 небольшие картофелины, почистила и нарезала дольками
Для загустения нашего супа-пюре в рецептах используется пшеничная мука, картофельный крахмал, я же предпочитаю использовать обычный картофель, причем его количеством регулирую, какой густоты суп хочу получить. Можно обойтись без картофеля вообще. Итак, я взяла 2 небольшие картофелины, почистила и нарезала дольками
Добавила к  обжаренным с луком шампиньонам и обжариваем все вместе до готовности картофеля.
Добавила к обжаренным с луком шампиньонам и обжариваем все вместе до готовности картофеля.
Взбиваем содержимое сковороды в блендере до состояния пюре.
Взбиваем содержимое сковороды в блендере до состояния пюре.
Овощной бульон процеживаем, овощи безжалостно выкидываем. В бульон выкладываем наше грибное пюре. Доводим до кипения. Пусть побулькает еще минут 7.
Овощной бульон процеживаем, овощи безжалостно выкидываем. В бульон выкладываем наше грибное пюре. Доводим до кипения. Пусть побулькает еще минут 7.
Тонкой струйкой вливаем сливки, помешивая наш суп-пюре при этом. Доводим до кипения и выключаем.
Тонкой струйкой вливаем сливки, помешивая наш суп-пюре при этом. Доводим до кипения и выключаем.
Тут и сухарики подоспели.
Тут и сухарики подоспели.
При подаче украшаем порезанной зеленью (петрушка очень хорошо)  и посыпаем черным молотым перцем (по вкусу). Сухарики, шкварки и прочие добавки к супу-пюре из шампиньонов - это необязательно, но очень вкусно)
При подаче украшаем порезанной зеленью (петрушка очень хорошо) и посыпаем черным молотым перцем (по вкусу). Сухарики, шкварки и прочие добавки к супу-пюре из шампиньонов - это необязательно, но очень вкусно)