Сырное фондю по-итальянски
Ингредиенты
сыр гауда - 200 г
сыр грюйер - 200 г
кукурузный крахмал - 5 ч.л.
грудинка - 150 г
белое сухое вино - 2 стакан
мускатный орех -
Подарили мне на день рождения фондюшницу, к которой прилагалась маленькая брошюрка с рецептами.
Кстати, можно обойтись и без фондюшницы, если компания большая и все слопают быстро, пока фондю не загустело)
Приготовление
Тертый на терке сыр смешиваем с крахмалом в миске.
Фондюшницу (кастрюльку, ковшик) ставим на огонь и кладем туда мелкопорезанную грудинку. Обжариваем тщательно, до хрустящих шкварок.
Выкладываем грудинку и сливаем жир.
Затем наливаем в ковшик вино и доводим до кипения.
Уменьшаем огонь до среднего и высыпаем сыр. Сразу же начинаем размешивать! Мешаем до тех пор, пока сыр весь не расплавится и смесь не начнет пузыриться.
Добавляем щепотку-две мускатного ореха. Выкладываем жареную грудинку, оставив немного для украшения.
Ставим на стол, на подставку со свечой или горелкой. Посыпаем сверху кусочками грудинки. И едим, окуная в смесь, подсушенные кусочки хлеба, жареную картошку, кусочки овощей, рыбы.