Торт-безе с ананасами и кокосовым заварным кремом
Ингредиенты
Безе: белок яиц - 150 г
сахар - 210 г
крахмал - 1 ч.л.
лимонный сок - 1/2 ч.л.
Ананасовый слой: консервированные ананасы - 340 г
коричневый сахар - 1 ст.л.
кокосовая стружка - 3 ст.л.
лимон (только сок) - 1/2 шт
Заварной кокос. крем: кокосовое молоко - 400 мл
сахар - 100 г
яйцо - 2 шт
мука - 60 г
сливочное масло - 100 г
соль - 1 щепотка
ванилин - по вкусу
пищевой краситель - по желанию
мята, ананас, кокосовая стружка - для украшения
Очень нежный, кокосово-ананасовый торт-безе. Поскольку получилась маленькая неувязочка с кремом (см. рецепт), он получился немного не таким, как я его себе представляла, но на вкусе это никак не отразилось! Попробуйте ;)
Приготовление
Приготовить безе. Разогреть духовку до 130*C. На противень для выпечки положить пекарскую бумагу и нарисовать два круга диаметром 18-20 см. Белки взбить, постепенно добавляя сахар, тщательно взбивая после каждой добавки сахара. Белковая масса должна стать жесткой, густой и блестящей. В конце добавить крахмал и лимонный сок и взбить еще одну минуту.
Выложить белки в нарисованные круги на бумаге с помощью столовой ложки. Выпекать 30 минут, затем снизить температуру до 100*С и готовить безе еще 2 часа 30 минут.
А пока приготовить ананасовый слой. Ананасы нарезать небольшими кусочками (пятую часть отложить для украшения), добавить сахар и лимонный сок. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, варить около 15 минут, пока смесь не загустеет.
Добавить кокосовую стружку.
Хорошо перемешать, остудить.
Приготовить заварной крем. Кокосовое молоко смешать с сахаром, ванилином, яйцами и поставить на средний огонь.
Всыпать муку с солью, постоянно помешивая венчиком, варить на минимальном огне до загустения, снять с огня.
Добавить размягченное сливочное масло, перемешать.
По желанию добавить пищевой краситель. Всыпать ванилин, перемешать и охладить крем.
А вот и готово безе! Впервые оно получилось таким белоснежным!
Сборка. Я предполагала, что выложу на один из коржей безе 2/3 ананасового слоя.
Затем выложу заварной крем... НО, крем не достаточно застыл и я быстро переложила торт в разъемную форму подходящего диаметра.
Уже в форме выложить поверх крема второй корж-безе. Поскольку форма была большего диаметра, то по краю я выложила оставшуюся смесь ананасового слоя.
Убрать торт в холодильник до застывания крема, примерно на 2-3 часа. Затем аккуратно вынуть торт из формы, украсить кусочками ананаса и мятой.
Готово! Посыпать кокосовой стружкой и подавать. Приятного аппетита! :)