Рецепты
Рецепты: например хачапури

Жаркое из лосятины

Жаркое из лосятины

Ингредиенты

лосятина - 2-2,5 кг
вино красное сухое - 250 мл
уксус винный - 100 мл
майоран - 2 ст.л.
зира - 1 ч.л.
розмарин - 1 ч.л.
сметана - 400 г
горчица - 1 ст.л.
чеснок головка - 1 шт
морковь - 1 шт
лук головка - 1 шт
сыр тёртый - 100
зелень свежая для украшения -
Вчера случился неожиданный праздник еды. Приехали друзья и привезли лосятины. Надо было что- то делать. Полистал инет, но там практически везде надо мариновать минимум сутки (ночь). Пришлось импровизировать. В итоге получилось два блюда. Скажем так: сам не ожидал.

Приготовление

Вот та самая лосятина. Здесь кусок от рульки и брюшина
Вот та самая лосятина. Здесь кусок от рульки и брюшина
Мясо помыл, очистил от плёнок и слегка отбил.
Мясо помыл, очистил от плёнок и слегка отбил.
Добавил 250 мл красного сухого вина, 100 мл белого винного уксуса и оставил мариноваться
Добавил 250 мл красного сухого вина, 100 мл белого винного уксуса и оставил мариноваться
Пока мясо маринуется, займёмся остальным. Берём сметану, горчицу, чистим и давим чеснок. Всё смешиваем.
Пока мясо маринуется, займёмся остальным. Берём сметану, горчицу, чистим и давим чеснок. Всё смешиваем.
Головку лука нарезаем полукольцами, морковку натираем на тёрке.
Головку лука нарезаем полукольцами, морковку натираем на тёрке.
Ну вот прошло около полутора часов. за это время пару раз перемешал мясо в маринаде. Порезал свиной сальник и вытопил жир. Шкварки вынул и в разогретый жир опускал мясо обжаривал с двух сторон. Надо быть внимательным: лосятина сама по себе тёмная, легко можно пережарить.
Ну вот прошло около полутора часов. за это время пару раз перемешал мясо в маринаде. Порезал свиной сальник и вытопил жир. Шкварки вынул и в разогретый жир опускал мясо обжаривал с двух сторон. Надо быть внимательным: лосятина сама по себе тёмная, легко можно пережарить.
Обжаренное мясо складывал на смазанный маслом противень.
Обжаренное мясо складывал на смазанный маслом противень.
Выложив один слой посыпал майораном, зирой, розмарином.
Выложив один слой посыпал майораном, зирой, розмарином.
Сверху выложил сметанную смесь, положил морковку и спассерованный лук.
Сверху выложил сметанную смесь, положил морковку и спассерованный лук.
Положил второй слой мясо и опять полил сметанной смесью.
Положил второй слой мясо и опять полил сметанной смесью.
Закрыл противень фольгой и поставил в разогретую духовку на 1,5 часа
Закрыл противень фольгой и поставил в разогретую духовку на 1,5 часа
Прошло 1,5 часа. мясо достал из духовки снял фольгу чуть-чуть присыпал тёртым сыром и ещё на 5-10 минут отправил в духовку, чтобы сыр расплавился.
Прошло 1,5 часа. мясо достал из духовки снял фольгу чуть-чуть присыпал тёртым сыром и ещё на 5-10 минут отправил в духовку, чтобы сыр расплавился.
Выложил лосятину на блюдо. Добавил отварной картошечки, свежей петрушечки, укропчика, лучку и к столу.
Выложил лосятину на блюдо. Добавил отварной картошечки, свежей петрушечки, укропчика, лучку и к столу.