Жаркое из лосятины
Ингредиенты
лосятина - 2-2,5 кг
вино красное сухое - 250 мл
уксус винный - 100 мл
майоран - 2 ст.л.
зира - 1 ч.л.
розмарин - 1 ч.л.
сметана - 400 г
горчица - 1 ст.л.
чеснок головка - 1 шт
морковь - 1 шт
лук головка - 1 шт
сыр тёртый - 100
зелень свежая для украшения -
Вчера случился неожиданный праздник еды. Приехали друзья и привезли лосятины. Надо было что- то делать. Полистал инет, но там практически везде надо мариновать минимум сутки (ночь). Пришлось импровизировать. В итоге получилось два блюда. Скажем так: сам не ожидал.
Приготовление
Вот та самая лосятина. Здесь кусок от рульки и брюшина
Мясо помыл, очистил от плёнок и слегка отбил.
Добавил 250 мл красного сухого вина, 100 мл белого винного уксуса и оставил мариноваться
Пока мясо маринуется, займёмся остальным. Берём сметану, горчицу, чистим и давим чеснок. Всё смешиваем.
Головку лука нарезаем полукольцами, морковку натираем на тёрке.
Ну вот прошло около полутора часов. за это время пару раз перемешал мясо в маринаде. Порезал свиной сальник и вытопил жир. Шкварки вынул и в разогретый жир опускал мясо обжаривал с двух сторон. Надо быть внимательным: лосятина сама по себе тёмная, легко можно пережарить.
Обжаренное мясо складывал на смазанный маслом противень.
Выложив один слой посыпал майораном, зирой, розмарином.
Сверху выложил сметанную смесь, положил морковку и спассерованный лук.
Положил второй слой мясо и опять полил сметанной смесью.
Закрыл противень фольгой и поставил в разогретую духовку на 1,5 часа
Прошло 1,5 часа. мясо достал из духовки снял фольгу чуть-чуть присыпал тёртым сыром и ещё на 5-10 минут отправил в духовку, чтобы сыр расплавился.
Выложил лосятину на блюдо. Добавил отварной картошечки, свежей петрушечки, укропчика, лучку и к столу.