Pâté Grand Mere
![Pâté Grand Mere](https://cdn.cjbars.ru/recipes/thumbs/380-thumb.jpg)
Ингредиенты
Печень куриная - 567 г
Растительное масло - 45 мл
Лук-шалот - 28 г
Бренди - 30 мл
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт
Тимьян - 1 г
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Свинина - 482 г
Петрушка - по вкусу
Хлеб пшеничный - 71 г
Молоко - 150 мл
Сливки 30-33% - 90 мл
Яйцо куриное - 2 шт
Белый перец молотый - ¼ ч.л.
Мускатный орех - ½ г
Бекон - 150 г
Бульон куриный - 400 мл
Желатин - 40 г
Яичный белок - 1 шт
Этот террин потребует времени, но вы будете очарованы результатом и обязательно захотите повторить. Домашний паштет, пропитанный ароматом специй, покрытый тонким слоем прозрачного желе из бульона отлично подойдет к завтраку или украсит ваш праздничный стол. Рецепт я нашла в книге "The Professional Chef", Culinary Institute of America, которая меня ни разу не подвела. Вес ингредиентов привожу в точности, как в книге.
Приготовление
![Быстро обжариваем печень в горячем масле, убираем со сковороды, даем остыть.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1757.jpg)
Быстро обжариваем печень в горячем масле, убираем со сковороды, даем остыть.
![Тушим лук шалот в этой же сковороде, вливаем бренди.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1758.jpg)
Тушим лук шалот в этой же сковороде, вливаем бренди.
![Смешиваем шалот с печенью. Добавляем молотые специи - соль, черный перец, лавровый лист, тимьян и растительное масло. Даем смеси остыть.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1759.jpg)
Смешиваем шалот с печенью. Добавляем молотые специи - соль, черный перец, лавровый лист, тимьян и растительное масло. Даем смеси остыть.
![Проворачиваем через мелкое сито мясорубки (или измельчаем в блендере) свинину (верхняя часть лопатки), печень и петрушку.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1760.jpg)
Проворачиваем через мелкое сито мясорубки (или измельчаем в блендере) свинину (верхняя часть лопатки), печень и петрушку.
![С хлеба снимаем корку и заливаем молоком, даем ему размокнуть.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1761.jpg)
С хлеба снимаем корку и заливаем молоком, даем ему размокнуть.
![Добавляем к размокшему в молоке хлебу сливки, яйца, белый перец, мускатный орех.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1762.jpg)
Добавляем к размокшему в молоке хлебу сливки, яйца, белый перец, мускатный орех.
![Смешиваем блендером мясную смесь и хлебно-сливочную до образования однородной массы](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1763.jpg)
Смешиваем блендером мясную смесь и хлебно-сливочную до образования однородной массы
![Выстилаем форму для террина пищевой пленкой, затем выкладываем тонкие ломтики шпика (или бекона)](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1764.jpg)
Выстилаем форму для террина пищевой пленкой, затем выкладываем тонкие ломтики шпика (или бекона)
![Присыпаем ломтики шпика черныйм молотым перцем и выкладываем фарш.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1765.jpg)
Присыпаем ломтики шпика черныйм молотым перцем и выкладываем фарш.
![Закрываем верх свободными концами ломтиков шпика или бекона.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1766.jpg)
Закрываем верх свободными концами ломтиков шпика или бекона.
![Закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1767.jpg)
Закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
![Разогреваем духовку до 150 градусов. Покрываем террин фольгой и помещаем форму на глубокий противень, выстланый полотенцем. Вливаем в противень горячую воду, так чтобы форма с террином была погружена на 2/3. Печем в духовке 60 -75 минут.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1768.jpg)
Разогреваем духовку до 150 градусов. Покрываем террин фольгой и помещаем форму на глубокий противень, выстланый полотенцем. Вливаем в противень горячую воду, так чтобы форма с террином была погружена на 2/3. Печем в духовке 60 -75 минут.
![Снимаем террин с водяной бани и даем остыть до температуры ~38 градусов. Достаем из формы, убираем пищевую пленку, сливаем образовавшиеся соки.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1769.jpg)
Снимаем террин с водяной бани и даем остыть до температуры ~38 градусов. Достаем из формы, убираем пищевую пленку, сливаем образовавшиеся соки.
![Помещаем террин обратно в форму и заливаем желированным бульоном так, чтобы он равномерно окутал террин. Даем террину постоять в холодильнике пару дней.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1770.jpg)
Помещаем террин обратно в форму и заливаем желированным бульоном так, чтобы он равномерно окутал террин. Даем террину постоять в холодильнике пару дней.
![Чтобы приготовить желированный бульон, смешиваем в небольшой кастрюле бульон и желатин.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1771.jpg)
Чтобы приготовить желированный бульон, смешиваем в небольшой кастрюле бульон и желатин.
![Яичный белок слегка взбиваем вилкой и тоже вливаем в кастрюлю.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1772.jpg)
Яичный белок слегка взбиваем вилкой и тоже вливаем в кастрюлю.
![На среднем огне, постоянно помешивая, доводим жидкость до кипения (белок образует слой белых хлопьев на поверхности).](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1773.jpg)
На среднем огне, постоянно помешивая, доводим жидкость до кипения (белок образует слой белых хлопьев на поверхности).
![Процеживаем бульон через два слоя марли.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1774.jpg)
Процеживаем бульон через два слоя марли.
![У нас получится прозрачный бульон, который при застывании образует желе.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/380-1775.jpg)
У нас получится прозрачный бульон, который при застывании образует желе.