Рёшти швейцарские
Ингредиенты
картофель - 800 г
сливочное масло - 70-80 г
соль -
перец черный молотый -
оливковое масло -
для пасты из лосося: -
сливочный сыр - 150 г
лосось копченый - 200 г
зелень по вкусу (у меня шнитт-лук) - 15 г
Рёшти (нем. rösti, фр. rösti или rœsti) - это известное швейцарское блюдо, которое готовится из тертого на крупной терке сырого картофеля. Блюдо, конечно, напомнит вам драники, но есть несколько явных отличий: 1) только крупная терка и никакая другая; 2) никакого лука, яиц и муки, только картофель и масло; 3) более тонкие и хрустящие.
Приготовление
Рёшти подаются обычно в качестве гарнира, но могут выступать и основным блюдом, особенно если приготовить начинку и начинить ею лепешки. Для начинки можно сделать мясные паштеты, грибные рагу, а я сегодня готовила пасту с лососем.
Немножко о технологии приготовления: картофель трется на крупной терке, солится, посыпается перцем и сразу заливается растопленным горячим сливочным маслом. Поэтому мы начинаем с того, что растапливаем сливочное масло (можно на сковородке, в которой будете жарить рёшти). А в это время чистим и начинаем тереть картофель.
Как натерли,
сразу перекладываем в миску, солим, перчим и поливаем растопленным маслом. Перемешиваем.
Жарить рёшти можно на сливочном масле, а можно и на оливковом. Я жарила на оливковом. Наливать масла надо не очень много. Огонь чуть меньше среднего. Выкладываем ложку картофеля и тонко-тонко распределяем на сковороде в лепешку. Эта одна из первых, не очень тонкая.
Жарим с каждой стороны по 3-4 минуты до хрустящей золотистой корочки. Переворачивать рёшти (особенно, если вы их делаете большими) удобно с помощью 2х лопаток.
Все рёшти мы приготовили. Подавать горячими. А я приготовлю вкусную начинку: порежу помельче копченый лосось
Добавлю сливочный сыр и порезанный мелко шнитт-лук (можно взять молодой зеленый или укроп).
И перемешаю до состояния пасты.
Готовой лососевой пастой начиняю рёшти и подаю с листьями зеленого салата! Очень вкусно!