Утиные окорочка Confit
Ингредиенты
утка (окорочка) - 8 шт
соль морская - 3-4 ст.л.
пучок тимьяна -
лавровый лист - 5-6 шт
лук шалот (можно заменить белой частью зеленого) - 4 шт
зубчик чеснока - 20 шт
свиное сало - 2 кг
Confit - это способ приготовления мяса (гусь, утка, свинина) для длительного хранения, изобретенный во Франции, в провинции Гасконь.
Мясо маринуется в соли со специями, затем долго тушится в большом количестве жира. Приготовленное таким способом мясо может храниться несколько месяцев.
Приготовление
Утиные окорочка помыть, тщательно обсушить, срезать лишнюю кожу, выложить в глубокое блюдо. Посыпать морской солью.
Половину тимьяна и лука шалота порубить, лавровый лист измельчить, а чесночные зубчики (10 штук) разрезать пополам. Все выложить на утку и поставить мариноваться в холодильник на 24 часа.
Стряхнуть остатки специй с окорочков
Растопить 400 грамм свиного сала в глубокой сквовороде, выложить окорочка
Обжарить до золотистого цвета с обоих сторон
Выложить обжаренные окорочка в керамическую форму, обязательно глубокую.
Растопить оставшееся свиное сало в глубоком сотейнике, туда бросить мелко порубленный лук шалот и дольки чеснока
Оставшиеся веточки тимьяна выложить на утку и встряхнуть
Залить растопленным салом утку, равномерно распределив в форме все окорочка.
Отправить в духовку на 3-4 часа томиться при небольшой температуре, лук, зелень и дольки чеснока потемнеют до темно-коричневого цвета
Аккуратно ковшиком вынуть утиные окорочка и переложить в глубокое блюдо, залить тщательно процеженным салом, накрыть пищевой пленкой и отправить дозревать в холодильник еще неделю.
Утка конфи идеально сочетается с овощными салатами и станет главным блюдом на вашем столе, если нежданно нагрянут гости. Приятного аппетита!