Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Миндально-ягодный десерт

Миндально-ягодный десерт

Ингредиенты

Сахар-песок - 250 г
Соль морская - ¼ ч.л.
Яичный белок - 3 шт
Мука рисовая - 50 г
Миндаль - 100 г
Сливочное масло - 5 г
Желатин - 10 г
Вишня - 500 г
Сливки 20-22% - 350 мл
Этот десерт родился из сочетания двух рецептов — абрикосового десерта. Получилось так, что на новогоднем столе у меня были оба этих блюда и они очень хорошо друг друга дополняли. И поэтому хрустящее воздушное печенье и нежное сливочно-ягодное желе объединились в одном рецепте десерта, который я вам представляю сегодня.

Приготовление

Как и в рецепте миндального печенья сначала хорошо взбиваем яичные белки, постепенно добавляя сахар.<p>Должна получиться густая устойчивая пена.
Как и в рецепте миндального печенья сначала хорошо взбиваем яичные белки, постепенно добавляя сахар.<p>Должна получиться густая устойчивая пена.
Очищаем миндаль, измельчаем его в блендере до мелкой крошке. Во взбитые белки добавляем рисовую муку и измельченный миндаль. <p>Получившееся миндальное тесто должно немного постоять (около 10 минут).
Очищаем миндаль, измельчаем его в блендере до мелкой крошке. Во взбитые белки добавляем рисовую муку и измельченный миндаль. <p>Получившееся миндальное тесто должно немного постоять (около 10 минут).
Затем выливаем его в плоскую широкую форму, смазанную маслом,  слоем 0,5−1 см и ставим в разогретую духовку.
Затем выливаем его в плоскую широкую форму, смазанную маслом, слоем 0,5−1 см и ставим в разогретую духовку.
Печем до полного подсыхания 30−40 минут при температуре 150−160 градусов.
Печем до полного подсыхания 30−40 минут при температуре 150−160 градусов.
Пока миндальный корж печется, приступим к приготовлению верхнего слоя. <p>Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды и даем разбухнуть. Вместо воды можно использовать ягодный морс.
Пока миндальный корж печется, приступим к приготовлению верхнего слоя. <p>Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды и даем разбухнуть. Вместо воды можно использовать ягодный морс.
Если ягоды замороженные, то их нужно разморозить, но не до конца, а так, чтобы они были немного твердыми. С помощью блендера превращаем их в пюре, добавляем сахар. Количества сахара можно менять по вкусу и в зависимости от сладости ягод.
Если ягоды замороженные, то их нужно разморозить, но не до конца, а так, чтобы они были немного твердыми. С помощью блендера превращаем их в пюре, добавляем сахар. Количества сахара можно менять по вкусу и в зависимости от сладости ягод.
Разбухший желатин добавляем в сливки и слегка нагреваем, помешивая, до полного растворения желатина.<p>Остужаем сливки до комнатной температуры, после этого соединяем с ягодным пюре.
Разбухший желатин добавляем в сливки и слегка нагреваем, помешивая, до полного растворения желатина.<p>Остужаем сливки до комнатной температуры, после этого соединяем с ягодным пюре.
Остывший миндальный корж заливаем ягодной массой. очень важно, чтобы она не была теплой, иначе корж слишком сильно ей пропитается и размякнет.<p>Ставим в холодное место до полного застывания.<p>Если же вы хотите полностью исключить взаимопроникновение слоев десерта — можно немного видоизменить рецепт и перед выкладыванием пюре смазать корж слоем растопленного шоколада. Подождать, пока он застынет, и только после этого выкладывать желе.
Остывший миндальный корж заливаем ягодной массой. очень важно, чтобы она не была теплой, иначе корж слишком сильно ей пропитается и размякнет.<p>Ставим в холодное место до полного застывания.<p>Если же вы хотите полностью исключить взаимопроникновение слоев десерта — можно немного видоизменить рецепт и перед выкладыванием пюре смазать корж слоем растопленного шоколада. Подождать, пока он застынет, и только после этого выкладывать желе.