Торт из птичьего молока
Ингредиенты
сливочное масло - 100 г
сахар - 100 г
яйцо - 1 шт
мука - 150 г
ванилин - 1 щепотка
яйца - 2 шт
сахар - 310 г
масло сливочное - 180 г
лимонная кислота - 1.5 ч.л.
желатин - 20 г
сгущенка - 100 г
вода - 130 мл
шоколад - 200 г
сливки - 100 мл
Приготовление
Прежде всего, нужно приготовить корж. Для этого сливочное масло взбиваем с сахаром, при этом сливочное масло должно быть комнатной температуры. В результате оно должно стать воздушным и легким. Затем нужно добавить яйцо и ванилин, снова тщательно взбить до получения однородной массы. Просеянную муку аккуратно всыпать в полученную массу и замесить не очень тугое и плотное тесто. Его будем распределять на пергаментном листе, поэтому оно должно быть достаточно тягучим.
Приготовить пекарскую бумагу на противне и распределить на нем тесто в виде двух окружностей. Выпекать при температуре 230 градусов в течение 10 -12 минут. Коржи нужно выпекать до появления румяной корочки, однако передерживать не стоит, так как корж станет слишком хрупким и как следствие ломким. Готовый корж выложить для остывания в форму того же размера.
Теперь готовим суфле. Для этого нужно оставить сливочное масло в комнатной температуре, чтобы оно достаточно размягчилось. Затем в миске с высокими стенками взбить сливочное масло со сгущенным молоком до получения однородной воздушной массы. Тем временем желатин залить кипяченой водой на 30 минут, чтобы он успел хорошо разбухнуть.
Воду варить с сахаром, довести до кипения. Варить нужно на небольшом огне, постоянно помешивая. Должен получиться сироп приятного желтого цвета. Белки нужно взбить до устойчивых пиков с добавлением ванилина и лимонной кислоты. Затем в полученную пену тонкой струйкой влить сваренный сироп, при этом взбивать нужно продолжать также дальше.
Далее нужно распустить желатин. Взбитые белки с сиропом аккуратно вмешать в предварительно взбитое сливочное масло со сгущенкой, а также влить желатин. Взбить массу на небольшой скорости, стараясь аккуратно перемешивать массу, пока она не станет однородной.
Суфле готово, собираем торт. Для этого нужно в форму влить половину полученного суфле, накрыть испеченным коржом и затем залить второй половиной. Убрать в холодильник форму примерно часа на три для того, чтобы суфле успело застыть. Прежде чем достать торт, приготовим глазурь для украшения. Для этого растопить в миске шоколад со сливками, мешать до получения однородной массы, не доводя при этом до кипения. Залить полученной глазурью форму и снова поставить торт в холодильник теперь уже на ночь, до полного застывания. На следующий день достать торт и украсить перед подачей свежими ягодами по желанию. Это идеальный рецепт приготовления птичьего молока, которое получается невероятно воздушным, нежным и вкусным.