Рецепты
Рецепты: например хачапури

Бефстроганов

Бефстроганов

Ингредиенты

говяжья вырезка - 500-600 г
масло сливочное - 50 г
сметана 20% и больше - 220 г
горчица - 1 ч.л.
лук репчатый - 2 шт
масло растительное - 2 ст.л.
мука - 2 ст.л.
бульон говяжий - 200 мл
черный перец по вкусу -
соль -
Ориентируясь на методики, опубликованные в журнале "Гастроном", я все-таки решилась сделать это замечательное блюдо, классику русской кухни. Как советуют профессионалы, выбор говядины для этого блюда - задача главная и самая важная. Чтобы гарантировать мягкость и сочность мяса, возьмите филейный край или, что самое лучше, самую нежную его часть - вырезку. Ни в коем случае не используйте грудинку, лопатку, огузок или филе с тазобедренной части. Эти виды мяса походят для тушения и будут жесткие в готовом бефстроганове. Известно, что для сметанного соуса в бефстроганов можно добавить грибы (очень вкусно сушеные белые) и томатную пасту, но я буду делать самый простой вариант.

Приготовление

Итак, берем свежую говяжью вырезку. Промываем и обсушиваем.
Итак, берем свежую говяжью вырезку. Промываем и обсушиваем.
Нарезаем полосками в палец толщиной. Не надо строгать тоненькими брусочками, это не тушенка и в крупных кусочках будет проще сохранить соки.
Нарезаем полосками в палец толщиной. Не надо строгать тоненькими брусочками, это не тушенка и в крупных кусочках будет проще сохранить соки.
Складываем мясо в полиэтиленовый пакет, добавляем 2 столовых ложки муки и соль.
Складываем мясо в полиэтиленовый пакет, добавляем 2 столовых ложки муки и соль.
Завязываем пакет и встряхиваем несколько раз, чтобы все стороны кусочков мяса были надежно обвалены в муке
Завязываем пакет и встряхиваем несколько раз, чтобы все стороны кусочков мяса были надежно обвалены в муке
Выкладываем мясо в сито и встряхиваем, чтобы избавиться от излишков муки
Выкладываем мясо в сито и встряхиваем, чтобы избавиться от излишков муки
Смазываем сковороду растительным или сливочным маслом, ставим на сильный огонь. Выкладываем мясо так, чтобы кусочкам было не тесно. Скорее всего вам понадобится 2 захода.
Смазываем сковороду растительным или сливочным маслом, ставим на сильный огонь. Выкладываем мясо так, чтобы кусочкам было не тесно. Скорее всего вам понадобится 2 захода.
обжариваем с разных сторон до золотистой корочки.
обжариваем с разных сторон до золотистой корочки.
Выкладываем на тарелку
Выкладываем на тарелку
Лук чистим и нарезаем мелко.
Лук чистим и нарезаем мелко.
Растапливаем сливочное масло на сковороде.
Растапливаем сливочное масло на сковороде.
Выкладываем лук на сковороду
Выкладываем лук на сковороду
Обжариваем лук до золотистого цвета
Обжариваем лук до золотистого цвета
Выкладываем мясо к луку и прогреваем их вместе, солим и перчим слегка
Выкладываем мясо к луку и прогреваем их вместе, солим и перчим слегка
Делаем соус: смешиваем сметану с горчицей
Делаем соус: смешиваем сметану с горчицей
и разбавляем говяжьим бульоном до консистенции кефира
и разбавляем говяжьим бульоном до консистенции кефира
Заливаем соусом мясо с луком.
Заливаем соусом мясо с луком.
И нагреваем, но не доводим до кипения (!!). Это очень важно, так как при кипении сметана распадается на фракции. Именно поэтому большинство "красивых" фотографий бефстроганова - это блюда, приготовленные с использованием жирных сливок вместо сметаны. Этот соус можно осторожно кипятить и он не теряет своей однородности, в этом соусе мясо можно тушить.  Итак, нагреваем мясо с соусом, осторожно помешивая, и выключаем огонь.
И нагреваем, но не доводим до кипения (!!). Это очень важно, так как при кипении сметана распадается на фракции. Именно поэтому большинство "красивых" фотографий бефстроганова - это блюда, приготовленные с использованием жирных сливок вместо сметаны. Этот соус можно осторожно кипятить и он не теряет своей однородности, в этом соусе мясо можно тушить. Итак, нагреваем мясо с соусом, осторожно помешивая, и выключаем огонь.
Бефстроганов готов! Приятного аппетита!
Бефстроганов готов! Приятного аппетита!