Домашняя ряженка
![Домашняя ряженка](https://cdn.cjbars.ru/recipes/thumbs/2836-thumb.jpg)
Ингредиенты
молоко (не меньше 3, 2%) - 2 л
ряженка свежая - 150 мл
Все любители молочных продуктов знают, что домашняя сметана, молоко и ряженка не идут ни в какое сравнение с тем, что продается в магазинах. Приготовить домашнюю ряженку, густую, кремовую, с самой вкусной корочкой не так уж и сложно. Сам активный процесс приготовления домашней ряженки не займет в сумме больше 20 минут.
Приготовление
![Немного о выборе молока. В идеале, конечно, домашнее или фермерское. У меня было отборное молоко 3,8% жирности из магазина со сроком хранения 9 дней. Ставим нагреваться духовку на небольшой температуре (около 100 С). А молоко нам прежде надо вскипятить. Переливаем в кастрюлю](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2836-21835.jpg)
Немного о выборе молока. В идеале, конечно, домашнее или фермерское. У меня было отборное молоко 3,8% жирности из магазина со сроком хранения 9 дней. Ставим нагреваться духовку на небольшой температуре (около 100 С). А молоко нам прежде надо вскипятить. Переливаем в кастрюлю
![Вскипятили молоко](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2836-21836.jpg)
Вскипятили молоко
![Как известно, ряженка - это сквашенное топленое молоко, поэтому следующим этапом будем делать топленое молоко. Отправляем в нагретую духовку молоко на 2 часа. Крышкой не накрывайте, кипеть не должно, должно именно томиться](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2836-21837.jpg)
Как известно, ряженка - это сквашенное топленое молоко, поэтому следующим этапом будем делать топленое молоко. Отправляем в нагретую духовку молоко на 2 часа. Крышкой не накрывайте, кипеть не должно, должно именно томиться
![Итак, мы сделали топленое молоко - основу для ряженки. Теперь нам надо его остудить до температуры 40 С, иначе при добавлении ряженки в качестве закваски кисломолочные бактерии погибнут и сквашивания не будет.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2836-21838.jpg)
Итак, мы сделали топленое молоко - основу для ряженки. Теперь нам надо его остудить до температуры 40 С, иначе при добавлении ряженки в качестве закваски кисломолочные бактерии погибнут и сквашивания не будет.
![Для сквашивания тоже лучше использовать домашнюю ряженку, но если вы делаете первый раз, то купите в магазине свежую ряженку с небольшим сроком годности. У меня был стаканчик термостатной Останкинской 2,5% жирности. Добавляем ряженку в молоко](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2836-21839.jpg)
Для сквашивания тоже лучше использовать домашнюю ряженку, но если вы делаете первый раз, то купите в магазине свежую ряженку с небольшим сроком годности. У меня был стаканчик термостатной Останкинской 2,5% жирности. Добавляем ряженку в молоко
![И размешиваем. Накрываем крышкой. И оставляем при комнатной температуре на 12 часов ( я оставила на ночь).](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2836-21840.jpg)
И размешиваем. Накрываем крышкой. И оставляем при комнатной температуре на 12 часов ( я оставила на ночь).
![Домашняя ряженка готова, убираем в холодильник. Жирность ряженки будет зависеть от жирности молока, у меня итоговая жирность оказалась чуть меньше 5%.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2836-21841.jpg)
Домашняя ряженка готова, убираем в холодильник. Жирность ряженки будет зависеть от жирности молока, у меня итоговая жирность оказалась чуть меньше 5%.