Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Торт « Кофе со сливками»

Торт « Кофе со сливками»

Ингредиенты

яйца - 2 шт
сахар - 0.5стакана
миндаль - 40 г
мука - 20 г
кофе растворимый - 1ч.л.
разрыхлитель теста - 1ч.л.
масло растительное - 2ст.л.
Кофейное желе: -
вода - 500мл
кофе молотый - 4ч.л.
сахар - 2ст.л.рожки
коньяк - 30мл
желатин - 40 г
Кофейно-сливочный крем: -
желтки - 2 шт
сахар - 4ст.л.
молоко - 1 стакан
крахмал кукурузный - 1ч.л.
сливки 38% - 200мл
кофейное желе ( не застывшее) - 120 г
Для украшения: -
сливки 38% - 200мл
сахарная пудра - 50 г
загуститель сливок -
Давно вынашивала идею приготовить торт с выраженным кофейным вкусом. А недавно увидела рецепт приготовления желе из кофе и решила применить его для прослойки в торте. Моим родным и друзьям торт понравился!

Приготовление

Для бисквита: миндаль очистить от кожицы, предварительно залив кипятком на 5 мин. Затем хорошо подсушить на сковородке до легкого зарумянивания. Охладить и измельчить в блендере. Смешать молотый миндаль с мукой, кофе и разрыхлителем теста.
Для бисквита: миндаль очистить от кожицы, предварительно залив кипятком на 5 мин. Затем хорошо подсушить на сковородке до легкого зарумянивания. Охладить и измельчить в блендере. Смешать молотый миндаль с мукой, кофе и разрыхлителем теста.
Яйца взбить с сахаром в течении 5 мин до увеличения массы в объеме в 3 раза. Для лучшего взбивания я поставила миску с яйцами над кастрюлей с горячей водой.Добавить в яичную смесь растительное масло, перемешать и сухие ингредиенты, осторожно перемешать.
Яйца взбить с сахаром в течении 5 мин до увеличения массы в объеме в 3 раза. Для лучшего взбивания я поставила миску с яйцами над кастрюлей с горячей водой.Добавить в яичную смесь растительное масло, перемешать и сухие ингредиенты, осторожно перемешать.
Дно формы для выпечки Ф-20см застелить пергаментом, смазать маслом. Вылить тесто. Чтобы готовый бисквит при выпечке не поднимался горбом, несколько раз резко крутануть форму с тестом по часовой стрелке. Выпекать при температуре 189 градусов 20-25мин. Готовый бисквит перевернуть на решетку и охладить.
Дно формы для выпечки Ф-20см застелить пергаментом, смазать маслом. Вылить тесто. Чтобы готовый бисквит при выпечке не поднимался горбом, несколько раз резко крутануть форму с тестом по часовой стрелке. Выпекать при температуре 189 градусов 20-25мин. Готовый бисквит перевернуть на решетку и охладить.
Желатин залить 70мл холодной кипяченой воды, дать набухнуть. Сварить крепкий кофе с сахаром. Снять кофе с плиты, слегка охладить, добавить коньяк и разбухший желатин, размешать до растворения желатина. 120мл кофе с желатином отлить для кофейно-сливочного крема. Форму диаметром меньшим, чем в которой выпекался бисквит, застелить пищевой пленкой. Вылить оставшийся кофе с желатином, поставить в холодильник для застывания.
Желатин залить 70мл холодной кипяченой воды, дать набухнуть. Сварить крепкий кофе с сахаром. Снять кофе с плиты, слегка охладить, добавить коньяк и разбухший желатин, размешать до растворения желатина. 120мл кофе с желатином отлить для кофейно-сливочного крема. Форму диаметром меньшим, чем в которой выпекался бисквит, застелить пищевой пленкой. Вылить оставшийся кофе с желатином, поставить в холодильник для застывания.
Для кофейно-сливочного крема: желтки взбить до бела с 2-мя ст.ложками сахара, добавить крахмал и немного холодного молока. Остальное молоко нагреть до кипения ( но не кипятить!) и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая яичную смесь. Прогреть на небольшом огне до загустения. Перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и охладить.
Для кофейно-сливочного крема: желтки взбить до бела с 2-мя ст.ложками сахара, добавить крахмал и немного холодного молока. Остальное молоко нагреть до кипения ( но не кипятить!) и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая яичную смесь. Прогреть на небольшом огне до загустения. Перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и охладить.
Взбить до устойчивых пиков сливки с 2 ст.ложками сахара.
Взбить до устойчивых пиков сливки с 2 ст.ложками сахара.
Остывший заварной крем взбить миксером, добавляя понемногу кофе с желатином ( если оно застыло, немного прогреть до состояния легкого желирования). Взбивать около 10мин пока вся масса не начнет густеть.
Остывший заварной крем взбить миксером, добавляя понемногу кофе с желатином ( если оно застыло, немного прогреть до состояния легкого желирования). Взбивать около 10мин пока вся масса не начнет густеть.
Затем в крем ввести в несколько приемов взбитые сливки, перемешать.
Затем в крем ввести в несколько приемов взбитые сливки, перемешать.
Бока формы выстелить бумагой для выпечки, на дно положить бисквит, смочить слегка сверху охлажденным кофе.
Бока формы выстелить бумагой для выпечки, на дно положить бисквит, смочить слегка сверху охлажденным кофе.
Выложить на корж половину кофейно-сливочного крема.
Выложить на корж половину кофейно-сливочного крема.
Сверху положить застывшее кофейное желе и вылить сверху оставшийся крем. Поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Сверху положить застывшее кофейное желе и вылить сверху оставшийся крем. Поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Готовый торт украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками, чуть-чуть присыпать молотым кофе  и сверху по желанию украсить живыми цветами.
Готовый торт украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками, чуть-чуть присыпать молотым кофе и сверху по желанию украсить живыми цветами.
Готово! Приятного аппетита!
Готово! Приятного аппетита!