Торт « Кофе со сливками»
Ингредиенты
яйца - 2 шт
сахар - 0.5стакана
миндаль - 40 г
мука - 20 г
кофе растворимый - 1ч.л.
разрыхлитель теста - 1ч.л.
масло растительное - 2ст.л.
Кофейное желе: -
вода - 500мл
кофе молотый - 4ч.л.
сахар - 2ст.л.рожки
коньяк - 30мл
желатин - 40 г
Кофейно-сливочный крем: -
желтки - 2 шт
сахар - 4ст.л.
молоко - 1 стакан
крахмал кукурузный - 1ч.л.
сливки 38% - 200мл
кофейное желе ( не застывшее) - 120 г
Для украшения: -
сливки 38% - 200мл
сахарная пудра - 50 г
загуститель сливок -
Давно вынашивала идею приготовить торт с выраженным кофейным вкусом. А недавно увидела рецепт приготовления желе из кофе и решила применить его для прослойки в торте. Моим родным и друзьям торт понравился!
Приготовление
Для бисквита: миндаль очистить от кожицы, предварительно залив кипятком на 5 мин. Затем хорошо подсушить на сковородке до легкого зарумянивания. Охладить и измельчить в блендере. Смешать молотый миндаль с мукой, кофе и разрыхлителем теста.
Яйца взбить с сахаром в течении 5 мин до увеличения массы в объеме в 3 раза. Для лучшего взбивания я поставила миску с яйцами над кастрюлей с горячей водой.Добавить в яичную смесь растительное масло, перемешать и сухие ингредиенты, осторожно перемешать.
Дно формы для выпечки Ф-20см застелить пергаментом, смазать маслом. Вылить тесто. Чтобы готовый бисквит при выпечке не поднимался горбом, несколько раз резко крутануть форму с тестом по часовой стрелке. Выпекать при температуре 189 градусов 20-25мин. Готовый бисквит перевернуть на решетку и охладить.
Желатин залить 70мл холодной кипяченой воды, дать набухнуть. Сварить крепкий кофе с сахаром. Снять кофе с плиты, слегка охладить, добавить коньяк и разбухший желатин, размешать до растворения желатина. 120мл кофе с желатином отлить для кофейно-сливочного крема. Форму диаметром меньшим, чем в которой выпекался бисквит, застелить пищевой пленкой. Вылить оставшийся кофе с желатином, поставить в холодильник для застывания.
Для кофейно-сливочного крема: желтки взбить до бела с 2-мя ст.ложками сахара, добавить крахмал и немного холодного молока. Остальное молоко нагреть до кипения ( но не кипятить!) и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая яичную смесь. Прогреть на небольшом огне до загустения. Перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и охладить.
Взбить до устойчивых пиков сливки с 2 ст.ложками сахара.
Остывший заварной крем взбить миксером, добавляя понемногу кофе с желатином ( если оно застыло, немного прогреть до состояния легкого желирования). Взбивать около 10мин пока вся масса не начнет густеть.
Затем в крем ввести в несколько приемов взбитые сливки, перемешать.
Бока формы выстелить бумагой для выпечки, на дно положить бисквит, смочить слегка сверху охлажденным кофе.
Выложить на корж половину кофейно-сливочного крема.
Сверху положить застывшее кофейное желе и вылить сверху оставшийся крем. Поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Готовый торт украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками, чуть-чуть присыпать молотым кофе и сверху по желанию украсить живыми цветами.
Готово! Приятного аппетита!