Куриное филе в сливочном соусе
Ингредиенты
лавровый лист - 2 шт
зелень - 50 г
соль и специи - по вкусу
вода - 250 г
куриное филе - 600 г
лук - 3 шт
сметана - 200 г
Приготовление
Прежде всего, займемся куриным филе. Если у вас под рукой куриные бедра или окорока, то мясо нужно срезать на небольшие ломтики желательно вдоль волокон. Если же вы приобрели специально куриное филе, то нарезать можно в виде длинных полосок, опять же вдоль волокон. Укладываем филе в сковороду, добавляем растительное масло и тушим на небольшом огне без добавления соли. Лучше накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока не выделится сок. Как увидите появление жидкости, крышку нужно снять и продолжать жарить на небольшом огне до полного исчезновения жидкости. При этом постоянно помешивая курицу. Главное, не перестараться и не пережарить филе. В этом случае оно получится сухим и невкусным.
Тем временем, пока готовится курица, нужно очистить и мелко нарезать лук. Нарезать лук можно полукольцами. Если хотите, чтобы блюдо приобрело более пикантный вкус, то можно добавить еще и чеснок, мелко нарезанный. Лук пока временно откладываем, за курицей следим, чтобы на маленьком огне, готовим соус.
Для этого нужно смешать сметану со специями. В данном случае отличным вариантом будет добавление карри, кориандра, свежемолотого черного перца или смеси перцев. После специй, в сметану нужно влить воду в таком количестве, чтобы в результате получился соус, напоминающий по консистенции тесто для блинов. Количество воды нужно регулировать в зависимости от того, насколько густая сметана у вас. Когда в сковороде жидкость испарится, можно добавить немного растительного масла и добавить нарезанный лук. Обжаривать филе и лук нужно до появления золотистого цвета, который потом сделает соус красивым с кремовым оттенком. При этом нужно следить, чтобы ничего не подгорело, так как вкус соуса приобретет вкус горелости и неприятный оттенок. Мешать нужно периодически, чтобы филе и лук обжаривался равномерно.
Далее добавляем в сковороду полученный соус, в него кладем пару листьев лаврового листа, затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Тушить нужно филе для того, чтобы мясо лучше пропиталось вкусом соуса. Когда время истечет, выключаем и оставляем филе настаиваться в соусе. Это делается для того, чтобы оно впитало всю жидкость, а соус стал гуще. Таким образом, мясо должно постоять еще минут 10-15 непосредственно перед подачей.
Готовое блюдо приобретет красивый персиковый оттенок, а филе курицы получится просто восхитительным. Ароматное блюдо, нежный соус и мягкое мясо запомнится всем, кто съел хотя бы кусочек. К данному блюду в качестве гарнира можно подать рассыпчатый рис или картофельное пюре. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью, мелко нарезанной. Блюдо получается невероятно нежным, вкусным и очень красивым. Так что подать не стыдно, всем понравится, без исключения. Готовое блюдо приобретет красивый персиковый оттенок, а филе курицы получится просто восхитительным. Ароматное блюдо, нежный соус и мягкое мясо запомнится всем, кто съел хотя бы кусочек. К данному блюду в качестве гарнира можно подать рассыпчатый рис или картофельное пюре. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью, мелко нарезанной. Блюдо получается невероятно нежным, вкусным и очень красивым.